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NTIS 바로가기인류는 건강을 유지하고 안전한 식품을 얻기 위해 오랜 기간의 경험과 많은 희생을 대가로 치르면서 유해한 식품과 안전한 식품을 구별하여 왔으며 이와 같이 얻은 경험적 지식과 수 세기에 걸쳐 누적된 과학적 연구에 힘입어 식품 첨가물에 대한 많은 이해와 발전이 있었다. 이를 통하여 현대에는 인스턴트식품이나 편의식품 등 대부분의 가공식품에 식품 첨가물을 사용하고 있으며, 그 안전성 여부에 대한 관심은 지속적으로 높아지고 있다. 더구나 빈번히 사용되는 식품첨가물의 70% 이상이 화학적으로 합성된 제품이라는 사실에서 많은 과학자들과는 달리 대부분의 소비자들은 그의 안전성에 대하여 부정적인 견해를 지니고 있는 실정이다. 현 국내 ...
Regulatory standards for food preservatives of Food Hygiene Law in Korea have served effectively to maintain the safe food quality so far. However the detection method of the preservative in official method became rather obsolete because analytical instrument has been developed to pico level sensiti...
저자 | 장병윤 |
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학위수여기관 | 仁濟大學校 尖端産業技術大學院 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 식품위생공학전공 |
발행연도 | 2003 |
총페이지 | vi, 45p. |
키워드 | 식품첨가물 보존료 식품공전 천연물 |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T9414940&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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