$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

보존료의 가공식품 유형별 사용 현황 연구
A Survey on the Application of Preservatives to Processed Food Types 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.35 no.3, 2020년, pp.261 - 270  

정은정 (전북대학교 식품공학과) ,  진경남 (전북대학교 식품공학과) ,  최현정 (전북대학교 식품공학과) ,  정유상 (전북대학교 식품공학과) ,  김용석 (전북대학교 식품공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

식품첨가물 중 주용도로 보존료가 제시되어 있는 발색제 3품목, 보존료 17품목 및 표백제 6품목을 대상으로 가공식품 유형별 사용 현황을 조사하였다. 발색제 3품목 중 아질산나트륨이 257건으로 가장 많이 사용되었으며, 양념젓갈(71.21%), 즉석섭취식품(7.78%), 빵류(7.00%) 등에 사용하였다. 보존료로 사용되는 안식향산류 중 안식향산나트륨의 사용 건수는 1,215건으로 안식향산류(총 1,236건)의 대부분을 차지하였고, 음료베이스(39.51%), 혼합음료(22.47%), 인삼·홍삼음료(8.89%) 등 음료류에 81.16%를 사용하였다. 데히드로초산나트륨은 총 57건 중 빵류(49.12%)와 마가린(21.05%)에 주로 사용하였다. 자몽종자추출물은 3,291건 사용되어 보존료 중 가장 많이 사용된 것으로 나타났다. 자몽종자추출물은 소스(54.65%), 액상차(10.46%), 기타가공품(5.15%), 인삼·홍삼음료(3.83%) 등 가공식품 식품유형 44종류에 사용되었다. 파라옥시안식향산에틸의 사용 건수는 2,957건으로서 파라옥시안식향산류의 대부분을 차지하였고, 소스(92.15%), 혼합간장(2.77%), 절임식품(1.52%) 등의 식품유형에 96.44%를 사용하였다. 프로피온산류 3종은 거의 대부분 빵류에 사용되었다. 소브산칼륨은 789건 중 절임식품(40.43%), 어묵(34.09%), 조미건어포(7.22%), 소스(4.06%) 등 주로 절임식품과 수산물가공식품류(총 47.15%)에 사용한 것으로 나타났다. 소브산은 27건의 사용사례 모두 어묵(100%)에 사용된 것으로 나타났다. 표백제로 사용되는 아황산염류 6품목 중 산성아황산나트륨과 차아황산나트륨은 주로 과자류, 빵류 또는 떡류에, 메타중아황산칼륨, 메타중아황산나트륨 및 무수아황산은 주로 과실주 등 주류에, 아황산나트륨은 절임식품에 주로 사용하는 것으로 나타났다. 본 연구 결과는 보존료를 주용도로 하는 식품첨가물을 가공식품에 사용하는데 유용하게 이용될 수 있을 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The application of color retention agents (3 items), preservatives (17 items), and bleaching agents (6 items) as food additives in processed foods were investigated by food type. Among color retention agents, sodium nitrite was used the most with 257 cases, mainly in seasoned jeoktal (71.21%), ready...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 산업계에서 가공식품에 보존료를 사용하는데 참고하기 위하여 주용도로 보존료가 제시되어 있는 식품첨가물, 즉 발색제, 보존료 및 표백제 26품목을 대상으로 가공식품 유형별 사용 현황을 조사하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (23)

  1. Korea Food Industry Association, 2018. Korea Food Safety Law. Design Namoo, Bucheon, Korea. pp. 28-29. 

  2. Ministry of Food and Drug Safety, (2016, November 16). Korea Food Additives Code. Retrieved from: https://mfds.go.kr 

  3. Korea Food Industry Association, 2019. Korea Food Additives Code. Kyung Seong Munwhasa, Seoul, Korea. pp. 1281-1366. 

  4. Kang, J.O., Lee, G.H., Effects of pigment of red beet and chitosan on reduced nitrite sausages. Korean J. Food Sci. Ani. Resour., 23, 215-220 (2003). 

  5. Ham, H.J., Yang, Y.M., Yun, E.S., Nitrite contents survey on ham, sausage and bacon in market. J. Food Hyg. Saf., 18, 33-35 (2003). 

  6. Korea Food and Drug Administration, (2006, November 30). Development of sample method for hazard materials in foods. Retrieved from: https://rnd.mfds.go.kr/#!RDCAC09F01View. 

  7. Korea Food and Drug Administration, (2009, November 30). Improvement and establishment of analytical methods of food additives in foods. Retrieved from: https://rnd.mfds.go.kr/#!RDCAC09F01View. 

  8. Korea Food and Drug Administration, (2009, November 30). Dietary intake of food additives by Korean population - sulfur dioxide, nitrite. Retrieved from: https://rnd.mfds.go.kr/#!RDCAC09F01View. 

  9. Korea Food and Drug Administration, (2012, November 30). Safety re-evaluation of food additives - about 24 items contain sweeteners. Retrieved from: https://rnd.mfds.go.kr/#!RDCAC09F01View. 

  10. Ministry of Food and Drug Safety, (2018, November 30). Safety evaluation of food additives. Retrieved from: https://rnd.mfds.go.kr/#!RDCAC09F01View. 

  11. Ministry of Food and Drug Safety, (2015, May 14). Evaluation of natural food preservatives in dairy products according to fermentation time and starter culture. Retrieved from: https://rnd.mfds.go.kr/#!RDCAC09F01View. 

  12. Ministry of Food and Drug Safety, (2016, November 30). Research group for fraud prevention. Retrieved from: https://rnd.mfds.go.kr/#!RDCAC09F01View. 

  13. Korea Food and Drug Administration, (2017, November 30). Dietary intake of food additive by Korean population - Preservatives, antioxidant. Retrieved from: https://rnd.mfds.go.kr/#!RDCAC09F01View. 

  14. Korea Food and Drug Administration, (2011, November 30). Dietary intake of preservatives, antioxidant by Korean population. Retrieved from: https://rnd.mfds.go.kr/#!RDCAC09F01View. 

  15. Ministry of Food and Drug Safety, (2013, November 30). Contents monitoring of natural preservatives in raw materials of functional foods. Retrieved from: https://rnd.mfds.go.kr/#!RDCAC09F01View. 

  16. Ministry of Food and Drug Safety, (2014, November 30). Risk assessment of synthetic detergent, bleaching agent, fabric softner. Retrieved from: https://rnd.mfds.go.kr/#!RDCAC09F01View. 

  17. Ministry of Food and Drug Safety, (2019, August 23). Production results of foods, food additives, and health functional foods in 2018. Retrieved from: https://www.mfds.go.kr 

  18. Ministry of Food and Drug Safety, (2020, February 6). 2019 Year book of imported food inspection. Retrieved from: https://www.mfds.go.kr 

  19. Ministry of Food and Drug Safety, (2020, March 27). https://www.foodsafetykorea.go.kr/api/newDatasetDetail.do. Retrieved from: https://www.foodsafetykorea.go.kr 

  20. Korea Food Industry Association, 2018. Korea Food Code. Design Namoo, Bucheon, Korea. pp. 59-241. 

  21. Ministry of Food and Drug Safety, (2019, July 25). Food Code. Retrieved from: https://www.mfds.go.kr/eng/brd/m_15/view.do?seq69982. 

  22. Shin, D.H., Kim, D.S., Kim, Y.S., 2014. Well Defined Food Additives. Public Health Edu, Seoul, Korea. pp. 76-211. 

  23. Kim, M.G., Yoon, M.H., Jeong, I.H., Kim Y.H., Jeong, J.A., A study on the sodium saccharin, sodium benzoate and potassium sorbate used in foods. J. Food Hyg. Saf., 14, 244-248 (1999). 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로