국내에서 유통되는 다양한 식물소재의 천연보존제 함량 조사 및 이들의 젖산균 성장억제효과 Contents of Natural Preservative in Various Plants Commerical in Korea, and its Inhibitory Effect on Growth of Lactic acid Bacteria원문보기
본 연구에서는 다류와 향신료로 사웅되는 48종과 생약재 9종의 식물류중 천연으로 존재하는 안식향산과 소르빈산의 함량 분포를 식품공전의 방범과 GC를 이웅하여 분석조사 하였다. 본 실험에서 안식향산과 소르빈산의 회수율은 소르빈산이 82.5%, 안식향산이 94.5%로서 비교적 높은 회수을을 얻었다. 다류로 사웅되는 39종의 원료식물류중 안식향산 함량은 대부분이 50 ppm미만의 낮은 농도로 분석되었고, 향신료 식물의 안식향산 함량과 다류와 향신료 식물에서 소르빈산의 함량은 모두 10 ppm 내외의 낮은 함량을 함유하고 있었으며, 생약재로 사용되는 9종의 원료식물중 안식향산의 분포는 6.4~134.3 ppm의 넓은 분포를 보였다. 다류 및 향신료 식물류의 사웅부위별로 안식향산 및 소르빈산 함량의 분포도를 보면, 잎을 식용하는 식물은 안식향산이 12.5 ppm, 소르빈산은 8.1 ppm이었고, 뿌리를 이용하는 식물은 각각 16.8 ppm, 3.7 ppm이었으며, 종실류는 각각 9.8 ppm 및 2.3 ppm, 과실류 33.8 ppm, 1.2 ppm, 버섯류는 18.3 ppm 및 14.6 ppm이었다. 본 실험결과 57종의 다류, 향신료 및 생약재의 원료식물류중 천인유래 안식향산과 소르빈산의 함량은 그 분포도가 식물별로 광범위하였으므로 안식향산 및 소르빈산과 같은 천연유래 보존료 성분 함량에 대하여 일률적으로 함량 기준을 적응할 수 없음을 알 수 있었으며, 이들 추출물을 이용한 Lac. plantarum과 Lac. brevis의 성장억제효과는 안식향산을 기준으로 볼 때 계피의 경우는 100 ppm에서 ...
본 연구에서는 다류와 향신료로 사웅되는 48종과 생약재 9종의 식물류중 천연으로 존재하는 안식향산과 소르빈산의 함량 분포를 식품공전의 방범과 GC를 이웅하여 분석조사 하였다. 본 실험에서 안식향산과 소르빈산의 회수율은 소르빈산이 82.5%, 안식향산이 94.5%로서 비교적 높은 회수을을 얻었다. 다류로 사웅되는 39종의 원료식물류중 안식향산 함량은 대부분이 50 ppm미만의 낮은 농도로 분석되었고, 향신료 식물의 안식향산 함량과 다류와 향신료 식물에서 소르빈산의 함량은 모두 10 ppm 내외의 낮은 함량을 함유하고 있었으며, 생약재로 사용되는 9종의 원료식물중 안식향산의 분포는 6.4~134.3 ppm의 넓은 분포를 보였다. 다류 및 향신료 식물류의 사웅부위별로 안식향산 및 소르빈산 함량의 분포도를 보면, 잎을 식용하는 식물은 안식향산이 12.5 ppm, 소르빈산은 8.1 ppm이었고, 뿌리를 이용하는 식물은 각각 16.8 ppm, 3.7 ppm이었으며, 종실류는 각각 9.8 ppm 및 2.3 ppm, 과실류 33.8 ppm, 1.2 ppm, 버섯류는 18.3 ppm 및 14.6 ppm이었다. 본 실험결과 57종의 다류, 향신료 및 생약재의 원료식물류중 천인유래 안식향산과 소르빈산의 함량은 그 분포도가 식물별로 광범위하였으므로 안식향산 및 소르빈산과 같은 천연유래 보존료 성분 함량에 대하여 일률적으로 함량 기준을 적응할 수 없음을 알 수 있었으며, 이들 추출물을 이용한 Lac. plantarum과 Lac. brevis의 성장억제효과는 안식향산을 기준으로 볼 때 계피의 경우는 100 ppm에서 백작약의 경우는 500 ppm정도 첨가하면 그 효과를 볼 수 있었다. 소르빈산의 경우에도 박하의 추출물을 500 ppm정도 첨가하면 그 성장억제효과가 있었다.
본 연구에서는 다류와 향신료로 사웅되는 48종과 생약재 9종의 식물류중 천연으로 존재하는 안식향산과 소르빈산의 함량 분포를 식품공전의 방범과 GC를 이웅하여 분석조사 하였다. 본 실험에서 안식향산과 소르빈산의 회수율은 소르빈산이 82.5%, 안식향산이 94.5%로서 비교적 높은 회수을을 얻었다. 다류로 사웅되는 39종의 원료식물류중 안식향산 함량은 대부분이 50 ppm미만의 낮은 농도로 분석되었고, 향신료 식물의 안식향산 함량과 다류와 향신료 식물에서 소르빈산의 함량은 모두 10 ppm 내외의 낮은 함량을 함유하고 있었으며, 생약재로 사용되는 9종의 원료식물중 안식향산의 분포는 6.4~134.3 ppm의 넓은 분포를 보였다. 다류 및 향신료 식물류의 사웅부위별로 안식향산 및 소르빈산 함량의 분포도를 보면, 잎을 식용하는 식물은 안식향산이 12.5 ppm, 소르빈산은 8.1 ppm이었고, 뿌리를 이용하는 식물은 각각 16.8 ppm, 3.7 ppm이었으며, 종실류는 각각 9.8 ppm 및 2.3 ppm, 과실류 33.8 ppm, 1.2 ppm, 버섯류는 18.3 ppm 및 14.6 ppm이었다. 본 실험결과 57종의 다류, 향신료 및 생약재의 원료식물류중 천인유래 안식향산과 소르빈산의 함량은 그 분포도가 식물별로 광범위하였으므로 안식향산 및 소르빈산과 같은 천연유래 보존료 성분 함량에 대하여 일률적으로 함량 기준을 적응할 수 없음을 알 수 있었으며, 이들 추출물을 이용한 Lac. plantarum과 Lac. brevis의 성장억제효과는 안식향산을 기준으로 볼 때 계피의 경우는 100 ppm에서 백작약의 경우는 500 ppm정도 첨가하면 그 효과를 볼 수 있었다. 소르빈산의 경우에도 박하의 추출물을 500 ppm정도 첨가하면 그 성장억제효과가 있었다.
This shudy was carried out to investigate the content of preservative component occurring naturally in edible plants. The content of benzoic and sorbic acids in 57 kind of plants (include 9 kind of herb medicines) used as commercial teas and spices and herb mediclnes were determinded according to th...
This shudy was carried out to investigate the content of preservative component occurring naturally in edible plants. The content of benzoic and sorbic acids in 57 kind of plants (include 9 kind of herb medicines) used as commercial teas and spices and herb mediclnes were determinded according to the method of Food Code and analyzed with Gas Chromatography. In this method, the recoveries of benzoic and sorbic acids were 94. % and 82.5 %, respectively using HP-FFAP column. The naturally occurring benzoic acid was less than 50 ppm in most of plants used as commercial teas but content of benzoic acid was less than 10 ppm in case of spices. And herb medicines were distributed minimun 6.4 ppm to maximum 134.3 ppm of benzoic acid. The average contents of benzoic and sorbic acids in edible part of each plant were as followed ; leaf 12.5 ppm and 8.1 ppm, root 16.8 ppm and 3.7 ppm, seed 9.8 ppm and 3.3 ppm, fruit 33.8 ppm and 1.2 ppm, fungus 18.3 ppm and 14.6 ppm, respectively. The contents of benzoic and sorbic acids in several plants used as teas or spices extended over a wide range. Therefore, tile contents of preservative occurring naturally in foods were not applied to the commercial food products as a whole. In addition to inhibitory effect of Lac plantarum end Lac, brevis used as this extract take effect Cinnamon in 100 ppm, Peony in 500 ppm (contents a large percentage benzoic acid) and Mint in 500 ppm (contents a large percentage sorbic acid).
This shudy was carried out to investigate the content of preservative component occurring naturally in edible plants. The content of benzoic and sorbic acids in 57 kind of plants (include 9 kind of herb medicines) used as commercial teas and spices and herb mediclnes were determinded according to the method of Food Code and analyzed with Gas Chromatography. In this method, the recoveries of benzoic and sorbic acids were 94. % and 82.5 %, respectively using HP-FFAP column. The naturally occurring benzoic acid was less than 50 ppm in most of plants used as commercial teas but content of benzoic acid was less than 10 ppm in case of spices. And herb medicines were distributed minimun 6.4 ppm to maximum 134.3 ppm of benzoic acid. The average contents of benzoic and sorbic acids in edible part of each plant were as followed ; leaf 12.5 ppm and 8.1 ppm, root 16.8 ppm and 3.7 ppm, seed 9.8 ppm and 3.3 ppm, fruit 33.8 ppm and 1.2 ppm, fungus 18.3 ppm and 14.6 ppm, respectively. The contents of benzoic and sorbic acids in several plants used as teas or spices extended over a wide range. Therefore, tile contents of preservative occurring naturally in foods were not applied to the commercial food products as a whole. In addition to inhibitory effect of Lac plantarum end Lac, brevis used as this extract take effect Cinnamon in 100 ppm, Peony in 500 ppm (contents a large percentage benzoic acid) and Mint in 500 ppm (contents a large percentage sorbic acid).
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