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Preparation of chitosan/cyclodextrin hydrogel and evaluation of its antioxidant activity : 키토산/사이클로덱스트린 수화겔의 제조와 항산화력의 평가에 관한 연구 원문보기


임효정 (Graduate School of Industry and Engineering Seoul National University of Technology Department of Food Science and Technology 국내박사)

초록
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키토산과 carboxymethyl-β-cyclodextrin (CMCD) 이 결합된 수화겔은 항산화 활성의 유지와 향상을 위해 준비되었다. CMCD의 carboxylic groups 은 1-ethyl-(3-3-dimethylamino-propyl) carbondiimide hydrochloride (EDC) 를 이용하여 키토산의 amino group에 직접적으로 결합시켰다. 키토산상의 CMCD의 결합은 Fourier transform infrared (...

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The hydrogels composed of chitosan and carboxymethyl-β-cyclodextrin (CMCD) were prepared to enhance and sustain the anti-oxidant activities. The carboxylic groups of CMCD were directly grafted on the amino groups of chitosan as using 1-ethyl-(3-3-dimethylamino-propyl) carbondiimide hydrochloride (ED...

주제어

#hydrogel evaluation cyclodextrin chitosan antioxidant activity 

학위논문 정보

저자 임효정
학위수여기관 Graduate School of Industry and Engineering Seoul National University of Technology
학위구분 국내박사
학과 Department of Food Science and Technology
발행연도 2004
총페이지 ⅴ, 33p.
키워드 hydrogel evaluation cyclodextrin chitosan antioxidant activity
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T9916287&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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