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오징어調味젓갈의 流通期限 設定에 關한 硏究
Studies on the shelf-life of seasoned and fermented squid 원문보기


이기은 (韓京大學校 産業大學院 식품공학과 국내석사)

초록
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소득수준의 증가로 건강 지향적인 식품의 소비가 증가함에 따라 식염함량이 높은 전통적 수산발효식품인 젓갈류는 저염 양념젓갈의 형태로 많이 유통되고 있다. 그러나 유통조건에 따른 적정유통 기간이 확립되어 있지 못하기 때문에 유통상 혼란을 초래하고 있고, 일반 전통적인 젓갈의 경우는 품질에 따른 가격의 차이가 없이 유통되기 때문에 고품질제품의 유통이 실질적으로 어려운 실정으로 객관적인 품질지표 물질의 구명이 매우 필요한 현실이다 본 연구에서는 양념젓갈의 유통조건별 적정유통기간을 T.T.T (Time-Temperature-Tolerance) 개념을 도입하여 확립하고 젓갈의 품질지표물질은 숙성중 이화학적 성분과 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Fermented sea food, "jeotgal". is a traditional food prepared by fermenting fish or shellfish with table salt. It is used in large quantities as a side dish and raw material for "kimchi". But, with increasing concern of healthful food, consumer's purchase propensity for "jeotgal". especially as a si...

주제어

#식품공학 오징어조미젓갈 유통기한 shelf-life squid 

학위논문 정보

저자 이기은
학위수여기관 韓京大學校 産業大學院
학위구분 국내석사
학과 식품공학과
발행연도 2000
총페이지 ⅲ, 41p.
키워드 식품공학 오징어조미젓갈 유통기한 shelf-life squid
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T9943898&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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