$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

청국장의 품질개선에 관한 연구
Research on Quality Improvement of Chungkookjang(fermented soybean pastes) by Bacillus subtilis 원문보기


장영미 (성신여자대학교 대학원 식품영양학과 국내박사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

대두는 조직이 치밀하고 단백질의 소화흡수를 저해하는 trypsin inhibitor와 적혈구 응집소인 hemagglutinin 등이 함유되어 있어서 조리·가공하여 각 민족의 기호에 맞는 독특한 대두가공식품으로 식용되어 왔다. 청국장은 콩 자체에 비해 필수아미노산, 비타민 B_(1), B_(2), ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Chungkookjang a kind of fermented soybean pastes representing Korea's fermented food using soybeans has been known to be abundant source of proteins and lipids with digestability as fermented seasoning food and to have preventative and therapeutic effects. Chungkookjang can be manufactured with uniq...

주제어

#청국장 품질개선 발효식품 식품개량 

학위논문 정보

저자 장영미
학위수여기관 성신여자대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 식품영양학과
발행연도 2004
총페이지 xⅱ, 152p.
키워드 청국장 품질개선 발효식품 식품개량
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T9975640&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로