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γ-amino butyric acid (GABA) 생성 미생물의 분리, 동정 및 특성 연구
Isolation, identification and characterization of γ-amino butyric acid (GABA) producing bacteria. 원문보기


이현주 (신라대학교 일반대학원 바이오과학과 국내석사)

초록
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γ-amino butyric acid는 자연계에 널리 분포하는 비단백질 아미노산의 일종으로 뇌의 혈류를 개선하여 뇌의 대사기능을 촉진시켜 신경 안정작용을 하는 것으로 알려져 있다. 또한 연수의 혈관 중추에 작용함으로써 항이뇨호르몬의 분비를 억제시켜 항고혈압 작용을 하며, 항당뇨, 항비만, 우울증 완화와 같은 다양한 생리활성을 나타낸다. 본 연구에서는 전통발효식품인 막걸리로부터 다양한 유산균의 분리 및 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

γ-amino butyric acid (GABA) is a non-protein amino acid that is widely distributed in nature. GABA is well known that to improve blood flow of brain as a neurotransmitter in the central nervous system present in the brain and spinalcord of mammal. In addition, GABA has several physiological function...

주제어

#바이오과학 유산균 미생물 신경전달물질 GABA 비단백질아미노산 γ-amino 감마아미노낙산 

학위논문 정보

저자 이현주
학위수여기관 신라대학교 일반대학원
학위구분 국내석사
학과 바이오과학과
지도교수 손재학
발행연도 2016
총페이지 v, 53장
키워드 바이오과학 유산균 미생물 신경전달물질 GABA 비단백질아미노산 γ-amino 감마아미노낙산
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14070698&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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