[학위논문]돌미나리가루와 맥주효모가 알코올을 섭취한 흰쥐의 간 기능 및 혈청 지질대사에 미치는 영향 Effect of Powder of Small Water Dropwort (Oenanthe javanica DC) and Brewer's Yeast(Saccharomyces cerevisiae) on the Liver Function and Serum Lipid Metabolism in Alcohol-Consumed Rats원문보기
이 연구는 돌미나리가루와 맥주효모가 알코올 투여한 흰쥐의 지질대사 및 간 기능에 미치는 영향을 조사하기 위하여 실시되었다. Sprague-Dawley계 수컷 흰쥐를 각 군에 8마리씩 정상식이군(C), 알코올 단독군(A), 알코올-돌미나리군(AS), 알코올-효모군(AB), 알코올-돌미나리와 효모군(ASB)으로 나누어 7주 동안 실험식이를 공급하여 사육한 후 조사한 결과는 다음과 같다. 1. 맥주효모가 돌미나리가루보다 두 배 더 많은 식이섬유소와 단백질을 함유하고 있었다. 비타민 B군에서 맥주효모가 돌미나리가루보다 더 많은 양을 함유하고 있는 것은 Niacin, Vitamin B6 이였으며, 돌미나리가루가 맥주효모보다 더 많은 양을 함유하고 있는 것은 ...
이 연구는 돌미나리가루와 맥주효모가 알코올 투여한 흰쥐의 지질대사 및 간 기능에 미치는 영향을 조사하기 위하여 실시되었다. Sprague-Dawley계 수컷 흰쥐를 각 군에 8마리씩 정상식이군(C), 알코올 단독군(A), 알코올-돌미나리군(AS), 알코올-효모군(AB), 알코올-돌미나리와 효모군(ASB)으로 나누어 7주 동안 실험식이를 공급하여 사육한 후 조사한 결과는 다음과 같다. 1. 맥주효모가 돌미나리가루보다 두 배 더 많은 식이섬유소와 단백질을 함유하고 있었다. 비타민 B군에서 맥주효모가 돌미나리가루보다 더 많은 양을 함유하고 있는 것은 Niacin, Vitamin B6 이였으며, 돌미나리가루가 맥주효모보다 더 많은 양을 함유하고 있는 것은 Folate, Vitamin B12 이였다. 무기질함량에서 맥주효모가 돌미나리가루보다 더 많은 양을 함유하고 있는 것은 Phosphorus, Magnesium, Zinc, Copper 등 이였으며, 돌미나리가루가 맥주효모보다 더 많은 양을 함유하고 있는 것은 Calcium 이었다. 2. 실험동물의 식이섭취량은 대조군과 비교하여 알코올-돌미나리와 효모군에서 가장 많았지만 체중증가량은 유의적인 차이가 없었고, 사료효율은 대조군과 비교하여 알코올-돌미나리군에서 가장 높은 유의성을 나타냈으며, 식이섭취량, 체중증가량, 사료효율 모두에 있어 알코올 단독군에서 유의하게 가장 낮게 나타났다(P < 0.05) 3. 실험동물의 장기 중 간장, 신장, 비장, 부고환의 무게는 체중의 증가에 따라 양의 상관성을 보였다. 4. 혈청중의 지질함량은 알코올 단독군과 비교하여 알코올-돌미나리군과 알코올-효모군에서 유의적으로 낮았다. 특히 알코올-효모군에서 가장 유의하게 낮았다(P < 0.05) 5. 혈청중의 GOT, GPT, ALP는 알코올 단독군에서 모두 유의적으로 높았으며, 알코올 단독군과 비교할 때 알코올-돌미나리군과 알코올-효모군에서 유의하게 낮았다(P < 0.05). 6. 간장중의 총 콜레스테롤 함량, 중성지방 함량은 대조군과 비교하여 각 군 간에 유의적인 차이가 없었다(P < 0.05). 7. 변의 양은 알코올 단독군과 비교하여 알코올-돌미나리군과 알코올-효모군에서 변의 양이 유의하게 많았으며, 변의 총 콜레스테롤 함량과 중성지방 함량 역시 유의적이지 않았지만 높은 수치를 나타냈었다(P < 0.05). 이상의 결과를 종합하면 알코올을 섭취한 흰쥐에 동결 건조한 돌미나리가루와 맥주효모를 섭취시켰을 때 간 기능의 개선과 혈청, 변의 지질함량 저하에 모두 효과가 있었다. 특히 단백질, 식이 섬유소와 비타민 B군이 많은 맥주효모가 돌미나리가루보다 더 효과적이었다. 그러나 돌미나리가루와 맥주효모의 혼합 식이에서 상승효과를 기대했던 것과는 달리 유의적인 차이를 보이지 않는 것은 유효적정량에 미치지 못한 것으로 생각된다. 따라서 본 연구 결과 돌미나리가루와 맥주효모의 섭취는 알코올섭취에 따라 나타날 수 있는 간장의 기능저하와 혈청지질 상승에 대하여 위험요소를 감소시켜 간장질환으로 진행되는 과정을 지연시키는데 바람직한 효과를 나타낼 수 있으며, 돌미나리가루와 맥주효모를 혼용하여 상승효과를 위해서는 유효적정량에 대한 연구가 뒷받침되어야 할 것으로 본다.
이 연구는 돌미나리가루와 맥주효모가 알코올 투여한 흰쥐의 지질대사 및 간 기능에 미치는 영향을 조사하기 위하여 실시되었다. Sprague-Dawley계 수컷 흰쥐를 각 군에 8마리씩 정상식이군(C), 알코올 단독군(A), 알코올-돌미나리군(AS), 알코올-효모군(AB), 알코올-돌미나리와 효모군(ASB)으로 나누어 7주 동안 실험식이를 공급하여 사육한 후 조사한 결과는 다음과 같다. 1. 맥주효모가 돌미나리가루보다 두 배 더 많은 식이섬유소와 단백질을 함유하고 있었다. 비타민 B군에서 맥주효모가 돌미나리가루보다 더 많은 양을 함유하고 있는 것은 Niacin, Vitamin B6 이였으며, 돌미나리가루가 맥주효모보다 더 많은 양을 함유하고 있는 것은 Folate, Vitamin B12 이였다. 무기질함량에서 맥주효모가 돌미나리가루보다 더 많은 양을 함유하고 있는 것은 Phosphorus, Magnesium, Zinc, Copper 등 이였으며, 돌미나리가루가 맥주효모보다 더 많은 양을 함유하고 있는 것은 Calcium 이었다. 2. 실험동물의 식이섭취량은 대조군과 비교하여 알코올-돌미나리와 효모군에서 가장 많았지만 체중증가량은 유의적인 차이가 없었고, 사료효율은 대조군과 비교하여 알코올-돌미나리군에서 가장 높은 유의성을 나타냈으며, 식이섭취량, 체중증가량, 사료효율 모두에 있어 알코올 단독군에서 유의하게 가장 낮게 나타났다(P < 0.05) 3. 실험동물의 장기 중 간장, 신장, 비장, 부고환의 무게는 체중의 증가에 따라 양의 상관성을 보였다. 4. 혈청중의 지질함량은 알코올 단독군과 비교하여 알코올-돌미나리군과 알코올-효모군에서 유의적으로 낮았다. 특히 알코올-효모군에서 가장 유의하게 낮았다(P < 0.05) 5. 혈청중의 GOT, GPT, ALP는 알코올 단독군에서 모두 유의적으로 높았으며, 알코올 단독군과 비교할 때 알코올-돌미나리군과 알코올-효모군에서 유의하게 낮았다(P < 0.05). 6. 간장중의 총 콜레스테롤 함량, 중성지방 함량은 대조군과 비교하여 각 군 간에 유의적인 차이가 없었다(P < 0.05). 7. 변의 양은 알코올 단독군과 비교하여 알코올-돌미나리군과 알코올-효모군에서 변의 양이 유의하게 많았으며, 변의 총 콜레스테롤 함량과 중성지방 함량 역시 유의적이지 않았지만 높은 수치를 나타냈었다(P < 0.05). 이상의 결과를 종합하면 알코올을 섭취한 흰쥐에 동결 건조한 돌미나리가루와 맥주효모를 섭취시켰을 때 간 기능의 개선과 혈청, 변의 지질함량 저하에 모두 효과가 있었다. 특히 단백질, 식이 섬유소와 비타민 B군이 많은 맥주효모가 돌미나리가루보다 더 효과적이었다. 그러나 돌미나리가루와 맥주효모의 혼합 식이에서 상승효과를 기대했던 것과는 달리 유의적인 차이를 보이지 않는 것은 유효적정량에 미치지 못한 것으로 생각된다. 따라서 본 연구 결과 돌미나리가루와 맥주효모의 섭취는 알코올섭취에 따라 나타날 수 있는 간장의 기능저하와 혈청지질 상승에 대하여 위험요소를 감소시켜 간장질환으로 진행되는 과정을 지연시키는데 바람직한 효과를 나타낼 수 있으며, 돌미나리가루와 맥주효모를 혼용하여 상승효과를 위해서는 유효적정량에 대한 연구가 뒷받침되어야 할 것으로 본다.
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