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초록
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본 시험은 밀기울과 채종박에 대한 육용오리(Pekin종, 평균체중 3.4 kg)의 소화율을 평가하기 위해 수행하였다. 6주령 육용오리 90수를 선별하여 대사케이지에서 1주간 사육하며 소화시험을 수행하였고, 시험사료는 밀기울과 채종박을 이용하였다. 시험설계는 사료원료에 따른 3처리구, 처리구당 6반복, 반복당 5수씩을 완전임의 배치하여 시험을 수행하였으며, 시험이 끝난 후 분과 회장에서 소화율 측정용 시료를 채취하였다. 처리구와 시료 채취 부위에 따른 일반성분의 소화율은 조단백질과 조지방을 제외한 성분들에서 기초사료의 분 소화율이 가장 높았으며, 채종박의 회장 소화율이 낮게 나타났다(P<0.01). 처리구 간 비교에서 기초 사료의 소화율이 가장 높았고, 밀기울의 소화율이 가장 낮았다(P<0.05). 분과 회장 소화율의 비교에서도 조단백질과 조지방에서는 회장 소화율이 분의 소화율보다 높게 나타났다(P<0.05, P<0.01). 처리구와 시료 채취 부위에 따른 아미노산의 소화율은 기초사료의 분 소화율이 가장 높았으며, 채종박의 회장 소화율이 가장 낮게 나타났다(P<0.01). 처리구간 비교에서는 필수 아미노산 중 iso-leucine, leucine 및 phenylalanine, 비필수 아미노산 중 alanine, glycine 및 tyrosine은 대조구와 밀기울 급여구, 밀기울과 채종박 급여구 사이에서는 유의적인 차이가 없었다. 그러나 이들 아미노산의 소화율은 대조구가 채종박 급여구에 비해 높았다(P<0.05). 다른 아미노산들은 처리구에 따른 유의적인 차이를 보이지 않았다. 본 연구를 통해 오리에 의한 밀기울과 채종박의 소화율에 대한 정보를 제시하였으며, 도출된 결과들은 오리 사료의 최적 배합을 위한 기초자료로 활용될 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This work was carried out to evaluate the feces and ileal digestibility of canola meal and wheat bran in ducks. Ninety Pekin ducks (6-week-old, average 3.4 kg) were divided into three treatments (6 replications/treatment, 5 birds/replication) by feedstuffs (basal diet, canola meal, and wheat bran) a...

Keyword

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 사료 생산비 절감을 위해 사용되지만, 항영양적 요소를 가지고 있는 두 가지 사료원료(밀기울, 채종박)를 이용하여 오리의 회장 소화율을 조사하고, 분 소화율과 비교함으로써 오리에 대한 사료원료 평가의 기초자료로 활용하기 위하여 수행하였다.
  • 본 시험은 밀기울과 채종박에 대한 육용오리(Pekin종, 평균체중 3.4 kg)의 소화율을 평가하기 위해 수행하였다. 6주령 육용오리 90수를 선별하여 대사케이지에서 1주간 사육하며 소화시험을 수행하였고, 시험사료는 밀기울과 채종박을 이용하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
가금류의 사료 내 영양소의 결핍은, 어떤 문제를 야기하는가? 가금 사료원료에서 에너지, 아미노산, 비타민, 광물질 등과 같은 영양소의 함량은 사료의 품질을 결정하는 중요한 요소로서, 사료배합의 기초자료로 이용된다. 사료 내 영양소의 결핍은 가금류의 생산성을 감소시키거나 질병을 유발하며, 영양소의 과다 급여는 경제적 낭비일 뿐 아니라, 분뇨로 배설되어 환경을 오염시키게 된다. 특히 국내에서 생산되는가금 사료는 대부분이 옥수수-대두박 위주의 기초사료로, 에너지와 단백질(아미노산)의 함량이 전체 사료의 60∼70%를 차지하고 있어, 사료 내 에너지 함량과 아미노산 조성에 특히 주의해야 한다.
축산물의 효율적인 생산을 위해 필요한 것은? 축산물의 효율적인 생산을 위해서는 균형 있는 영양소 함량을 가진 사료가 적정 수준으로 가축에게 공급되어야 한다. 가금 사료원료에서 에너지, 아미노산, 비타민, 광물질 등과 같은 영양소의 함량은 사료의 품질을 결정하는 중요한 요소로서, 사료배합의 기초자료로 이용된다.
불용성 식이섬유는 섭취 시 수분 흡수율이 강하여 음식물의 부피를 증가시키는데, 이런 작용의 장점은 무엇인가? 불용성 식이섬유는 섭취 시 수분 흡수율이 강하여 음식물의 부피를 증가시킨다. 이런 작용은 포만감을 주며, 장의 운동을 좋게 하여 변의 크기를 증가시키고, 장에서의 이동시간을 감소시켜 변비를 해소시키는 데 효과적으로 작용한다. 반면, 수용성 식이섬유는 혈당과 콜레스테롤 수준을 감소시킨다(Elleuch et al.
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