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Prediction for Nutritional Level in Apple Leaves by Near Infrared Spectroscopy : 근적외선 분석법을 이용한 사과의 생잎과 건조된 잎에서의 영양분 분석 원문보기


Zhang, Guangcai (Kyungpook National University The Graduate School 농화학과 국내석사)

초록
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신속한 작물의 영양분석은 최적 시비량 산출에 중요한 영향을 미치므로 결국 농산물 생산량과 품질 향상을 유도 할 수 있다. 이러한 작물의 영양분석에는 이화학적 분석법을 이용한 작물 잎 분석이 많이 이용되고 있는데 이 방법은 장시간, 고경비, 전문인력 등의 문제점을 가지고 있어 실제 농산물을 생산하는 현장에 적용하기가 어려운 점이 있으며 현재 친환경농업을 위해 추진중인 정밀 농업의 수요를 만족시키기 어렵다. 현대의 근적외 분석법은 비파괴 적으로 빠르고 정확한 장점이 있어 응용적 가치가 크며 기존의 이화학적 분석법에 잠재적 경쟁력을 갖고 있다. 본 논문은 사과를 대상으로 근적외 분석법을 이용하여 신속하게 생잎과 건조된 잎에서의 각각의 영양성분을 측정하는 기술을 개발하기위한 연구를 수행하였다. 사과생잎 속의 질소(N), ...

주제어

#근적외 분석법 비파괴 측정 질소 인 칼륨 칼슘 마그네슘 사과잎 영양진단 

학위논문 정보

저자 Zhang, Guangcai
학위수여기관 Kyungpook National University The Graduate School
학위구분 국내석사
학과 농화학과
지도교수 Park, Woo-Churl
발행연도 2005
총페이지 xii, 142 p.
키워드 근적외 분석법 비파괴 측정 질소 인 칼륨 칼슘 마그네슘 사과잎 영양진단
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T10404889&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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