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메밀로부터 항당뇨 물질의 분리 및 특성에 관한 연구
lsolation and characterization of antidiabetic compounds from buckwheat 원문보기


김현애 (群山大學校 大學院 海洋産業工學科 食品工學專攻 국내석사)

초록
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메밀은 척박한 환경에서도 성장이 빠르고 잘 자라 강원도 등 산간 지역에서 많이 재배되어 왔다. 생산된 메밀의 대부분은 묵, 국수, 전 등으로 이용되어 왔으나 최근 식품 선호 추세의 변화로 인해 메밀 식품 수요 감소와 더불어 메밀 생산량도 감소되고 있다. 그러나 메밀은 별미로서 뿐 아니라 건강식으로서 인식이 높아 건강 식품 소재로의 개발 가능성이 높다. 본 연구에서는 메밀을 이용하여 당뇨 조절 기능성 식품을 개발하기 위해 메밀에 함유되어 있는 항당뇨 활성 물질을 추출, 분획하고 그 특성을 조사하였다. 실험에 사용한 메밀의 주 성분인 탄수화물의 함량은 꽃 66.7%, 잎 56.5%, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to establish basic data to develop new functional food from buckwheat. Inhibitors of carbohydrate -hydrolysing enzyme play an important role for the treatment of diabetes. α-Amylase and α-glucosidase inhibitory compound from hull of buckwhea were isolated and their inhibitor...

주제어

#메밀 항당뇨 buckwheat 

학위논문 정보

저자 김현애
학위수여기관 群山大學校 大學院
학위구분 국내석사
학과 海洋産業工學科 食品工學專攻
발행연도 2006
총페이지 37p.
키워드 메밀 항당뇨 buckwheat
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T10478812&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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