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숙성가공처리에 의한 홍삼농축액 제조 및 품질특성
Studies in the Red Ginseng Extracts and Quality Characteristics by Aging Process 원문보기


이상호 (중부대학교 산업과학대학원 식품생명공학과 국내석사)

초록
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본 연구는 홍삼농축액(68°Brix)을 60℃, 75℃, 90℃ 반응온도에서 120시간까지 숙성공정을 통하여 홍삼 숙성 농축액을 제조하고, 이들의 일반 및 특수성분, crude saponin, ginsenoside 및 관능적 품질특성을 조사하였다. 그 결과는 다음과 같다. 홍삼농축액은 숙성온도, 숙성시간에 따라 수분, 조지방 및 조회분의 변화는 거의 일어나지 않았으나, pH는 반응온도(reaction temperature)와 시간이 상승함에 따라 감소하였고, 갈변화도는 상승하였다. 또한, crude saponin은 24시간까지는 모든 반응군에서 안정적이었으나 그 이후 서서히 감소하는 경향이었으며, 특히 90℃반응구는 급격히 감소하였다. ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was prepared red ginseng extracts using aging process of 68°Brix respectively at 60℃, 75℃, 90℃ for 120hrs and also investigated the general and peculiar components, crude saponin and the ginsenosides of red ginseng extract as well as the sensory quality characteristics. The results were a...

주제어

#숙성가공처리 홍삼농축액 제조 품질특성 

학위논문 정보

저자 이상호
학위수여기관 중부대학교 산업과학대학원
학위구분 국내석사
학과 식품생명공학과
발행연도 2003
총페이지 v, 57p.
키워드 숙성가공처리 홍삼농축액 제조 품질특성
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T9382022&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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