노인인구가 늘어나고, 만성 질환 환자들이 늘어남에 따라 치료식 편의식에 대한 연구가 필요하다고 하겠다. 본 연구에서는 치료식 편의식 제품의 요구도가 늘어감에 따라 실제 필요로 하는 환자들을 대상으로 설문을 실시하고 병원 영양사대상으로 요구도를 조사, 분석함으로써 추후 치료식 편의식 개발 방향 설정의 기초자료를 얻고자 하였다.본 연구를 위해 2006년 3월 10일부터 3일간 서울지역 500병상 이상의 종합병원의 당뇨clinic을 방문하는 환자 6명과 병원에 근무하는 영양사 4명을 대상으로 예비조사를 실시했다. 본조사는 환자대상으로 2006년 3월 25일부터 4월 20일까지 약 1달간 실시했다. 서초구 보건소에서 실시하는 비만clinic, 제약회사에서 실시한 당뇨 식사교육, 그리고 서울지역 500병상 이상의 종합병원의 당뇨clinic, 내과, 외과 외래를 방문하는 환자대상으로 직접면접법을 통한 설문조사를 실시하였으며 회수된 150부중 148부를 조사에 이용하였다.영양사대상으로는 2006년 4월 5일부터 29일까지 약 25일간 서울, 경기에 위치한 병원 영양과를 대상으로 설문지를 배부했으며 우편을 통한 ...
노인인구가 늘어나고, 만성 질환 환자들이 늘어남에 따라 치료식 편의식에 대한 연구가 필요하다고 하겠다. 본 연구에서는 치료식 편의식 제품의 요구도가 늘어감에 따라 실제 필요로 하는 환자들을 대상으로 설문을 실시하고 병원 영양사대상으로 요구도를 조사, 분석함으로써 추후 치료식 편의식 개발 방향 설정의 기초자료를 얻고자 하였다.본 연구를 위해 2006년 3월 10일부터 3일간 서울지역 500병상 이상의 종합병원의 당뇨clinic을 방문하는 환자 6명과 병원에 근무하는 영양사 4명을 대상으로 예비조사를 실시했다. 본조사는 환자대상으로 2006년 3월 25일부터 4월 20일까지 약 1달간 실시했다. 서초구 보건소에서 실시하는 비만clinic, 제약회사에서 실시한 당뇨 식사교육, 그리고 서울지역 500병상 이상의 종합병원의 당뇨clinic, 내과, 외과 외래를 방문하는 환자대상으로 직접면접법을 통한 설문조사를 실시하였으며 회수된 150부중 148부를 조사에 이용하였다.영양사대상으로는 2006년 4월 5일부터 29일까지 약 25일간 서울, 경기에 위치한 병원 영양과를 대상으로 설문지를 배부했으며 우편을 통한 설문지법을 이용하여 실시하였다. 회수된 123부중 121부를 조사에 이용하였다.본 연구의 세부적인 결과는 다음과 같다.결과를 보면 설문에 응답한 영양사 및 환자 모두 치료식을 편의식 형태로 구입 할 수 있다면 환자들이 이용하길 원할 지에 대한 질문에 대해 평균에서 환자 3.55, 영양사 3.40으로 높은 요구도의 결과를 보였다. 편의식 형태의 치료식 구매를 원하는 경우 종류를 보면 영양사와 환자 모두 당뇨식을 가장 선호했으며 고혈압 질환식, 신장 질환식에 대한 요구도가 또한 높았다. 식사요법이 필요한 만성질환 환자들이 늘어나고 노인인구가 늘어남에 따라 편의식 형태의 치료식 개발은 새로운 시장이 될 수 있으므로 개발을 위한 구체적이고 실제적인 연구가 필요하겠다. 환자와 영양사의 치료식 편의식의 원하는 종류의 차이는 환자군의 질환이 당뇨와 고혈압이 많은 결과로 보인다. 좀더 다양한 질환의 환자군을 대상으로 하는 연구가 필요하다 라고 사료된다.
노인인구가 늘어나고, 만성 질환 환자들이 늘어남에 따라 치료식 편의식에 대한 연구가 필요하다고 하겠다. 본 연구에서는 치료식 편의식 제품의 요구도가 늘어감에 따라 실제 필요로 하는 환자들을 대상으로 설문을 실시하고 병원 영양사대상으로 요구도를 조사, 분석함으로써 추후 치료식 편의식 개발 방향 설정의 기초자료를 얻고자 하였다.본 연구를 위해 2006년 3월 10일부터 3일간 서울지역 500병상 이상의 종합병원의 당뇨clinic을 방문하는 환자 6명과 병원에 근무하는 영양사 4명을 대상으로 예비조사를 실시했다. 본조사는 환자대상으로 2006년 3월 25일부터 4월 20일까지 약 1달간 실시했다. 서초구 보건소에서 실시하는 비만clinic, 제약회사에서 실시한 당뇨 식사교육, 그리고 서울지역 500병상 이상의 종합병원의 당뇨clinic, 내과, 외과 외래를 방문하는 환자대상으로 직접면접법을 통한 설문조사를 실시하였으며 회수된 150부중 148부를 조사에 이용하였다.영양사대상으로는 2006년 4월 5일부터 29일까지 약 25일간 서울, 경기에 위치한 병원 영양과를 대상으로 설문지를 배부했으며 우편을 통한 설문지법을 이용하여 실시하였다. 회수된 123부중 121부를 조사에 이용하였다.본 연구의 세부적인 결과는 다음과 같다.결과를 보면 설문에 응답한 영양사 및 환자 모두 치료식을 편의식 형태로 구입 할 수 있다면 환자들이 이용하길 원할 지에 대한 질문에 대해 평균에서 환자 3.55, 영양사 3.40으로 높은 요구도의 결과를 보였다. 편의식 형태의 치료식 구매를 원하는 경우 종류를 보면 영양사와 환자 모두 당뇨식을 가장 선호했으며 고혈압 질환식, 신장 질환식에 대한 요구도가 또한 높았다. 식사요법이 필요한 만성질환 환자들이 늘어나고 노인인구가 늘어남에 따라 편의식 형태의 치료식 개발은 새로운 시장이 될 수 있으므로 개발을 위한 구체적이고 실제적인 연구가 필요하겠다. 환자와 영양사의 치료식 편의식의 원하는 종류의 차이는 환자군의 질환이 당뇨와 고혈압이 많은 결과로 보인다. 좀더 다양한 질환의 환자군을 대상으로 하는 연구가 필요하다 라고 사료된다.
The need on the development of convenient therapeutic diets is demanding due to the rapid increase of the aged population and chronic diseases. The purposes of this study were to assess the need of patients and dietitians for convenient therapeutic diets and to suggest direction for the convenient t...
The need on the development of convenient therapeutic diets is demanding due to the rapid increase of the aged population and chronic diseases. The purposes of this study were to assess the need of patients and dietitians for convenient therapeutic diets and to suggest direction for the convenient therapeutic diet development. A preliminary test on six diabetic patients and four dietitians in hospitals was conducted to confirm the wording of a questionnaire. A face to face interview was applied for 150 patients and a quantitative questionnaire survey was undertaken for 123 dietitians in general hospitals. Detailed information from 148 patients and 121 dietitians was collected for the statistical analysis. The collected data were processed using the SPSS package program for descriptive analysis, t-test and analysis of variance. The results of this study can be summarized as follows;Need assessment scores of patients and dietitians for convenient therapeutic diets were 3.55 and 3.40 out of 5 respectively, showing slightly higher level above the average. The ranking for the development of convenient therapeutic diets was product for diabetes, hypertension and kidney in order. The potential market for the convenient therapeutic diets is rapidly increasing, thus the indepth and intensive research for this area will be needed.Key Words: therapeutic diet, convenient food, patient, hospital dietitian, demand
The need on the development of convenient therapeutic diets is demanding due to the rapid increase of the aged population and chronic diseases. The purposes of this study were to assess the need of patients and dietitians for convenient therapeutic diets and to suggest direction for the convenient therapeutic diet development. A preliminary test on six diabetic patients and four dietitians in hospitals was conducted to confirm the wording of a questionnaire. A face to face interview was applied for 150 patients and a quantitative questionnaire survey was undertaken for 123 dietitians in general hospitals. Detailed information from 148 patients and 121 dietitians was collected for the statistical analysis. The collected data were processed using the SPSS package program for descriptive analysis, t-test and analysis of variance. The results of this study can be summarized as follows;Need assessment scores of patients and dietitians for convenient therapeutic diets were 3.55 and 3.40 out of 5 respectively, showing slightly higher level above the average. The ranking for the development of convenient therapeutic diets was product for diabetes, hypertension and kidney in order. The potential market for the convenient therapeutic diets is rapidly increasing, thus the indepth and intensive research for this area will be needed.Key Words: therapeutic diet, convenient food, patient, hospital dietitian, demand
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