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녹차 물추출물을 이용한 김부각의 항산화 효과에 관한 연구
A study on the antioxidant effect on the Kimbugak made of aqueous green tea 원문보기


최희경 (목포대학교 대학원 가정학과 식품영양전공 국내석사)

초록
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녹차는 커피, 코코아 및 홍차와 함께 카페인을 함유한 기호음료로서 가공과정에 가열과 조작에 의해 저장성의 증가와 더불어 맛과 향을 개선시키는 것으로 알려져 있다. 항산화 효과가 뛰어나다고 알려진 카테킨지질 과산화에 의한 생체의 순환기 장애와 발암 및 노화억제 등과 같은 생체 조절 물질로서 이용될 가능성이 있으며, 항산화 활설을 지녀 식용유지 및 식품의 보존에도 사용되고 있다. 따라서 이를 우리 나라 고유 음식인 ...

주제어

#녹차 물추출물 김부각의 항산화 효과 

학위논문 정보

저자 최희경
학위수여기관 목포대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 가정학과 식품영양전공
발행연도 2000
총페이지 vii, 51 p.
키워드 녹차 물추출물 김부각의 항산화 효과
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T10646433&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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