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급식소에서 이용되는 식품재료의 전처리과정 중 식초수 소독의 적용을 위한 연구 원문보기


김현정 (성신여자대학교 식품영양학과 국내박사)

초록
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본 연구는 급식소에서 이용되는 식품재료 중 생채소류의 세척 및 소독을 염소수와 식초수로 소독을 실시한 후 저장방법 및 기간에 따라 품질변화를 비교 평가함으로써 생채소류에 대한 식초수 소독의 적용 가능성 및 실용화 방안의 기초 자료를 제공하고자 하였다. 이를 위해 단체급식소에서 제공되는 채소 샐러드의 주재료인 양상추, 홍피망, 양파, 오이와 시금치 겉절이의 주재료인 시금치, 마늘, 파를 대상으로 각각의 소독 방법 및 저장 조건에 따른 품질을 평가하였다. 즉, 채소 샐러드와 시금치 겉절이의 생산 단계에 따른 소요시간 및 온도 상태, pH, 잔류염소 및 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was designed to provide basic data for the application and putting into practical use of vinegar disinfection for the preparation of raw vegetables in Foodservice Operation. We compared the general quality of a wide variety of vegetables with regard to the disinfection methods and storage...

주제어

#급식소[給食所] 

학위논문 정보

저자 김현정
학위수여기관 성신여자대학교
학위구분 국내박사
학과 식품영양학과
발행연도 2006
총페이지 xv, 140장
키워드 급식소[給食所]
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T10790588&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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