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한약을 복용하는 형태는 크게 액상제제, 정제, 환제, 과립제로 나눌 수 있다.
하지만 일반적인 복용 형태의 대부분은 위에 열거한 제형과는 별도로 한약을 중탕하여 추출하는 재래식 탕약이 보편적이다.
그리고 그 복용에 따른 불편(휴대하기 어려운 점, 복용시 데워서 복용하는 점, 보존상의 문제점, 약맛, 냄새 등등...)도 고스란히 환자의 부담으로 남아있다.
따라서 한약 복용에 대한 일반인들의 의식을 조사하고 그 중 여러 가지 불편한 사항을 극복하기에 가장 적합한 제형을 설문조사하고 그 결과를 통해 한약의 미래상...
저자 | 손상목 |
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학위수여기관 | 중앙대학교 의약식품대학원 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 의약식품학과 건강기능식품관리전공 |
발행연도 | 2007 |
총페이지 | v, 72 p. |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T10860275&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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