본 연구에서는 과당 (fructose)을 이용하여 고혈압을 유발한 흰쥐를 대상으로 Rhyzopus와 Monascus starter를 대두에 접종하여 발효시킨 제품을 제공하고 혈압 및 지질 대사에 미치는 영향을 조사함으로서 이러한 제품의 심혈관계질환 예방 효과를 평가하고자 하였다. 실험에 사용한 동물은 이유직후의 Sprague-Dawley종 수컷 흰쥐 56마리였으며, 실험군은 혈압과 식이종류의 두 요인을 감안하여 정상혈압군과 고혈압군으로 나누었으며, 각 혈압군에 따라 4 종류의 식이, 즉, 대조식이, 대두식이 , Rhyzopus 처리한 발효대두 Tempeh식이, Monascus starter를 처리한 홍국쌀식이를 제공한 8개 실험군으로 하여 4주간 사육하였다. 고혈압은 10% fructose 용액을 공급하여 유발하였다. 실험기간 혈압을 측정하였으며 실험종료시 단두하여 혈액을 채취하고 혈장의 지질 농도 및 ...
본 연구에서는 과당 (fructose)을 이용하여 고혈압을 유발한 흰쥐를 대상으로 Rhyzopus와 Monascus starter를 대두에 접종하여 발효시킨 제품을 제공하고 혈압 및 지질 대사에 미치는 영향을 조사함으로서 이러한 제품의 심혈관계질환 예방 효과를 평가하고자 하였다. 실험에 사용한 동물은 이유직후의 Sprague-Dawley종 수컷 흰쥐 56마리였으며, 실험군은 혈압과 식이종류의 두 요인을 감안하여 정상혈압군과 고혈압군으로 나누었으며, 각 혈압군에 따라 4 종류의 식이, 즉, 대조식이, 대두식이 , Rhyzopus 처리한 발효대두 Tempeh식이, Monascus starter를 처리한 홍국쌀식이를 제공한 8개 실험군으로 하여 4주간 사육하였다. 고혈압은 10% fructose 용액을 공급하여 유발하였다. 실험기간 혈압을 측정하였으며 실험종료시 단두하여 혈액을 채취하고 혈장의 지질 농도 및 GABA 함량, 적혈구 막의 지방산 비율을 측정하였다. 그 결과는 다음과 같다. 1. 식이섭취량의 경우 대두와 템페식이를 섭취하였을 때 대조군에 비해 섭취량이 유의적으로 적었으며 특히 템페의 섭취는 식욕억제 효과를 나타내었다. 2. 식이섭취량의 감소로 인해 체중에서도 대두와 템페, 홍국균 섭취군에서 대조군에 비해 유의적으로 체중이 적었다. 최근 청국장 분말의 다이어트 효과를 강조하여 시판함에 비추어 볼 때 템페도 마찬가지의 효과를 강조할 수 있을 것으로 사료된다. 3. 혈압의 경우 대두, 템페, 홍국균 모두 혈압 강하효과가 있었으므로 고혈압 치료제로서의 가능성을 제시하였다. 4. 혈압과 관련하여 Na 대사에서는 홍국군에서 특히 대변과 소변을 통한 배설량을 증가시키고 혈액 내 Na 수준도 낮은 것으로 미루어 볼 때 홍국균과 템페는 고혈압 환자에게 유익할 것으로 보인다. 5. 혈장내 중성지방의 수준은 고혈압군에서 정상혈압군에 비해 유의적으로 높았으며 대두와 템페섭취시에 낮았다. Total-chol의 경우 대두, 템페, 홍국군에서 모두 낮은 경향이었다. 그러므로 대두와 템페는 혈청중성지방 수준을 감소시키는 것으로 보이며 반변에 홍국균은 혈액에서 중성지방보다는 콜레스테롤의 수준에 영향을 미쳐서 콜레스테롤의 수준을 내리는 효과가 있음을 알 수 있다. 그러므로 본 실험의 결과에서 볼때 Rhyzopus에 의한 대두발효제품은 다이어트 효과와 함께 체내의 지질대사를 개선하고 혈압을 조절하는 것으로 제안하며 특히 Monascus를 함께 처리하면 제품의 색깔로 인한 기호를 높이고 고혈압의 예방 및 치료 효과를 증대할 것으로 생각된다.
본 연구에서는 과당 (fructose)을 이용하여 고혈압을 유발한 흰쥐를 대상으로 Rhyzopus와 Monascus starter를 대두에 접종하여 발효시킨 제품을 제공하고 혈압 및 지질 대사에 미치는 영향을 조사함으로서 이러한 제품의 심혈관계질환 예방 효과를 평가하고자 하였다. 실험에 사용한 동물은 이유직후의 Sprague-Dawley종 수컷 흰쥐 56마리였으며, 실험군은 혈압과 식이종류의 두 요인을 감안하여 정상혈압군과 고혈압군으로 나누었으며, 각 혈압군에 따라 4 종류의 식이, 즉, 대조식이, 대두식이 , Rhyzopus 처리한 발효대두 Tempeh식이, Monascus starter를 처리한 홍국쌀식이를 제공한 8개 실험군으로 하여 4주간 사육하였다. 고혈압은 10% fructose 용액을 공급하여 유발하였다. 실험기간 혈압을 측정하였으며 실험종료시 단두하여 혈액을 채취하고 혈장의 지질 농도 및 GABA 함량, 적혈구 막의 지방산 비율을 측정하였다. 그 결과는 다음과 같다. 1. 식이섭취량의 경우 대두와 템페식이를 섭취하였을 때 대조군에 비해 섭취량이 유의적으로 적었으며 특히 템페의 섭취는 식욕억제 효과를 나타내었다. 2. 식이섭취량의 감소로 인해 체중에서도 대두와 템페, 홍국균 섭취군에서 대조군에 비해 유의적으로 체중이 적었다. 최근 청국장 분말의 다이어트 효과를 강조하여 시판함에 비추어 볼 때 템페도 마찬가지의 효과를 강조할 수 있을 것으로 사료된다. 3. 혈압의 경우 대두, 템페, 홍국균 모두 혈압 강하효과가 있었으므로 고혈압 치료제로서의 가능성을 제시하였다. 4. 혈압과 관련하여 Na 대사에서는 홍국군에서 특히 대변과 소변을 통한 배설량을 증가시키고 혈액 내 Na 수준도 낮은 것으로 미루어 볼 때 홍국균과 템페는 고혈압 환자에게 유익할 것으로 보인다. 5. 혈장내 중성지방의 수준은 고혈압군에서 정상혈압군에 비해 유의적으로 높았으며 대두와 템페섭취시에 낮았다. Total-chol의 경우 대두, 템페, 홍국군에서 모두 낮은 경향이었다. 그러므로 대두와 템페는 혈청중성지방 수준을 감소시키는 것으로 보이며 반변에 홍국균은 혈액에서 중성지방보다는 콜레스테롤의 수준에 영향을 미쳐서 콜레스테롤의 수준을 내리는 효과가 있음을 알 수 있다. 그러므로 본 실험의 결과에서 볼때 Rhyzopus에 의한 대두발효제품은 다이어트 효과와 함께 체내의 지질대사를 개선하고 혈압을 조절하는 것으로 제안하며 특히 Monascus를 함께 처리하면 제품의 색깔로 인한 기호를 높이고 고혈압의 예방 및 치료 효과를 증대할 것으로 생각된다.
This study was performed to investigate the effects of Rhyzopus and Monascus starter on blood pressure and lipid metabolism in weanling male rats. Hypertension was induced by the 10% fructose solution. Fifty six Sprague-Dawley male rats were devided into two groups, control and hypertension, and wer...
This study was performed to investigate the effects of Rhyzopus and Monascus starter on blood pressure and lipid metabolism in weanling male rats. Hypertension was induced by the 10% fructose solution. Fifty six Sprague-Dawley male rats were devided into two groups, control and hypertension, and were provided diets containing casein, steamed bean, Rhyzopus treated tempeh, and Monascus starter treated tempeh, in each blood pressure. Bean and tempeh diet reduced food intake, and body weights of groups provided with bean and tempeh diets were significantly lower than that of control. Groups with steamed bean, Rhyzopus treated tempeh, and Monascus starter treated tempeh showed a significant decrease in blood pressure. Especially, it was shown that Monascus starter treated tempeh group increased both fecal and urinary secrections of sodium. Plasma triglyceride level of hypertension group was significantly higher than control. However, bean and tempeh decreased the plasma triglyceride level. It was shown a tendency of decrease in groups with bean, Rhyzopus treated tempeh, and Monascus starter treated tempeh. Therefore, the results confirmed that Rhyzopus may reduce plasma triglyceride level and Monascus may decrease cholesterol level. It is suggested Rhyzopus and Monascus treated bean products for persons with hypertension and high levels of triglyceride and cholesterol.
This study was performed to investigate the effects of Rhyzopus and Monascus starter on blood pressure and lipid metabolism in weanling male rats. Hypertension was induced by the 10% fructose solution. Fifty six Sprague-Dawley male rats were devided into two groups, control and hypertension, and were provided diets containing casein, steamed bean, Rhyzopus treated tempeh, and Monascus starter treated tempeh, in each blood pressure. Bean and tempeh diet reduced food intake, and body weights of groups provided with bean and tempeh diets were significantly lower than that of control. Groups with steamed bean, Rhyzopus treated tempeh, and Monascus starter treated tempeh showed a significant decrease in blood pressure. Especially, it was shown that Monascus starter treated tempeh group increased both fecal and urinary secrections of sodium. Plasma triglyceride level of hypertension group was significantly higher than control. However, bean and tempeh decreased the plasma triglyceride level. It was shown a tendency of decrease in groups with bean, Rhyzopus treated tempeh, and Monascus starter treated tempeh. Therefore, the results confirmed that Rhyzopus may reduce plasma triglyceride level and Monascus may decrease cholesterol level. It is suggested Rhyzopus and Monascus treated bean products for persons with hypertension and high levels of triglyceride and cholesterol.
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