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토마토의 온도 및 포장상태에 따른 품질변화 원문보기


구정리 (부경대학교 산업대학원 식품산업공학과 국내석사)

초록
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미숙토마토를 대상으로 숙성에 미치는 저장온도(10℃, 20℃, 실온, 30℃)의 영향 및 포장방법(미포장, 신문포장, 지퍼백포장, 진공포장)의 영향과 이 두 요소를 병행으로 하였을 때 토마토의 품질 변화 및 저장성을 측정한 결과는 다음과 같았다 1. 미숙 토마토가 숙성이 되는 최적의 온도는 알아보기 위해 토마토 과실을 저장온도(10℃, 20℃,실온, 30℃)를 달리 설정하여 5일간의 숙성기간을 가지고 실험을 하였다. 저장 온도별로 변화되는 화학적 품질 변화를 측정한 결과, 토마토의 당도 변화에서는 다소 감소하는 경향을 보이나 큰 유의적 차이가 없는 것으로 나타났으며, 그 중 실온에서의 당도 변화가 가장 적음을 알 수 있었으며, pH의 변화에서는 미숙토마토가 적숙이 될 때까지의 pH변화는 큰 유의적 차이를 보이지 않았으나. 그 중 실온상태에서 가장 적은 pH변화가 적음을 알 수 있었다. 또한 Hunter's color ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The research was aimed to investigate effect of storage temperature and/or packaging method for quality and storage time of tomato. Its result was followed as below. 1. In order to know the optimal storage temperature for maturity of tomato, it was carried out for 5 days on various storage temperatu...

주제어

#토마토 

학위논문 정보

저자 구정리
학위수여기관 부경대학교 산업대학원
학위구분 국내석사
학과 식품산업공학과
지도교수 양지영
발행연도 2007
키워드 토마토
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T10887947&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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