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포장 조건에 따른 방울토마토의 저장 중 품질 특성 변화
Changes in Quality Characteristics of Cherry Tomato Packaged with Different Films 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.9 no.2, 2002년, pp.121 - 125  

박우포 (마산대학 식품과학계열) ,  조성환 (경상대학교 식품공학과) ,  김철환 (경상대학교 산림과학부)

초록
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방울토마토의 포장에 적합한 필름을 선택하기 위하여 기체 투과도가 다른 여러 가지 필름으로 방울토마토를 포장하고 저장하면서 포장내 기체 농도, 총균수, 효모 및 곰팡이 수, 중량 감소율, 부패율 등을 조사한 결과는 다음과 같았다. CPP와 PD961로 포장한 시험 구는 저장 기간 동안 계속 적으로 산소와 이산화탄소 농도가 계속적으로 변화하였으나 다른 포장재로 포장한 시험구는 저장 10일 경에 대체적으로 평형에 도달하였다. 저장 기간 중 중량 감소율은 PY85로 포장한 시험구가 가장 현저하였으며 다른 포장재로 포장한 시험구는 저장 20일까지도 1% 부근이었다. 포장 직후의 총 균 수는 $10^4$ CFU/g 부근이었으며, 이들은 대부분 곰팡이나 효모인 것으로 나타났다. 또한 저장 기간이 경과함에 따라서 대체적으로 미생물의 수는 증가하였다. CPP로 포장한 시험구는 저장 5일에는 총균수, 효모 및 곰팡이 수가 가장 적었으나 10일 이후에는 가장 많았으며, 저장 20일에는 총균수가 $10^{8}$ CFU/g이었으며, 효모 및 곰팡이 수는 $10^{7.97}$ CFU/g 이었다. 저장 기간 중 pH는 대체적으로 증가하였으며, 총산 및 가용성 고형물은 큰 변화가 없으나 대체적으로 감소하였다. 단지 PY85로 포장한 시험구는 저장 기간동안 지속적으로 총산과 가용성 고형물이 증가하였다. 저장 5일 이후에는MPD와 PY85를 제외한 시험구에서 부패가 발생하기 시작하였으며, CPP와 PD961로 포장한 시험구의 부패율이 대체적으로 높았다. MPD는 저장 20일에도 5.3%의 가장 낮은 부패율을 보였다.다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Cherry tomato was packed with several plastic films, and investigated the quality characteristics such as gas composition, weight loss, microbial load, soluble solid content, total acidity during storage at 12$\^{C}$. Cast polypropylene(CPP), low density polyethylene(LDPE), polyolefin(MPD...

주제어

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문제 정의

  • 과채류는 CA(controlled atmosphere) 저장이 비교적 효과가 좋은 것으로 알려져 있으나 국내 농가의 기술수준, 경제적 인 측면 및 유통 여건 등을 고려하면 필름을 이용한 MA(modified atmosphere) 저장이 우리나라 농가에 맞는 방법 이다. 따라서 본 연구에서는 국내에서의 생산량이 비교적 많은 방울토마토에 대하여 농가에서 비교적 간편하게 포장하여 유통하면서 품질 특성을 유지할 수 있는 적절한 포장재를 선발하기 위하여 기체 투과성이 다른 몇 가지 포장재로 방울토마토를 포장하고 저장하면서 품질 특성의 변화를 밝히고자 하였다.
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참고문헌 (10)

  1. Lee, H.D., Yoon, H.S. and Choi, J.U. (2001) Changes of quality characteristics on the cherry tomatoes during the CA storage. Korean J. Postharvest Sci. Technol., 8, 239-243 

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