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NTIS 바로가기최근 수산가공업의 발달에 따라 환경오염은 나날이 심각해져가고 있고, 특히 횟집이나 수산물 가공공장 등에서 나오는 수산폐기물은 해양오염의 중요한 원인으로 여겨지고 있다. 수산폐기물은 고급 사료로 이용되는 fish meal을 생산하는데 유용하게 쓰이고 있지만, fish meal제조공정에서 악취를 함유한 wastewater (FMW)가 발생되고 있어 이를 처리하는데 어려움을 겪고 있다. 본 연구에서는 FMW를 액비로 활용하기 위해서 FMW의 유기물을 생물학적으로 분해시키기 위해 7종의 호열성 균주들이 분리되었다. 이들을 16S rDNA sequencing을 이용해 동정한 결과 ...
저자 | 김정보 |
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학위수여기관 | 부경대학교 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 생물공학과 |
지도교수 | 김중균 |
발행연도 | 2007 |
총페이지 | ix, 43장 |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T10888018&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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