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풍기지역 수삼의 연근별 홍삼가공조건에 따른 품질 및 기능성분 특성
Quality and Functional Properties of Red Ginseng Prepared with Different Cultivation Year-Roots of Fresh Ginseng Produced in Poonggi Region 원문보기


김교연 (경북대학교 일반대학원 식품공학과 국내석사)

초록
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경북 풍기지역에서 생산되는 4~6년 근 수삼을 대상으로 홍삼가공에 따른 품질 및 기능성분 특성을 비교하고, 아울러 현행 홍삼제조에 이용되는 증자시간과 건조방법의 타당성을 연구하였다. 연근별 홍삼의 물리적, 관능적 품질 특성을 비교한 결과 5년 근 홍삼은 색택, 외관, 직경, 내부품질 등에서 6년 근과 유사하거나 다소 저조하였으나 길이, 수율 면에서 우수한 것으로 나타났다. 홍삼의 기능성분을 비사포닌 성분과 사포닌 성분으로 구분하여 측정해 본 결과, 5년 근 홍삼은 추출물의 황색도와 갈색도가 높게 나타났으며, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to evaluate the quality and functional properties of red ginseng prepared from different cultivation year-roots of fresh ginseng produced in Poonggi region. The yield of red ginseng prepared from different cultivation year-roots(3, 4, 5 year-roots) raged from 23~25%, 5 yea...

주제어

#연근별 홍삼 기능성분 풍기지역 수삼 

학위논문 정보

저자 김교연
학위수여기관 경북대학교 일반대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학과
지도교수 권중호
발행연도 2007
총페이지 ⅲ, 57 p.
키워드 연근별 홍삼 기능성분 풍기지역 수삼
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T10930429&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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