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인삼의 새로운 가공법을 통한 진세노사이드의 함량변화 및 항암효과 연구
Study of changes in less-polar ginsenoside contents their anticancer effects via microwave ginseng 원문보기


최필주 (嘉泉大學校 韓醫學科 豫防醫學專攻 국내박사)

초록
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인삼은 예전부터 약용으로 사용된 한약재로 진세노사이드라는 인삼 특유의 성분으로 인한 약효가 입증되어왔다. 그중 인삼의 미량 진세노사이드 함량을 높이는 방법에는 증숙, 구증구포, 효소발효 등 여러 방법이 개발되었으나 제조공정이 까다롭고 오랜 시간이 소요되며 유효성분의 표준화에도 어려움이 있다.
본 연구에서는 인삼의 미량 생리활성 성분인 진세노사이드 Rg3, Rk1, Rg5의 함량을 높이기 위한 연구를 진행하던 중 마이크로웨이브를 이용한 가공법을 처음으로 검증하였다. 마이크로웨이브 가공한 인삼추출물 MG의 S-Rg3, R-Rg3, Rk1, Rg5 함량은 가공물 1 g 당 각각 30.3, 30.6, 43.9, 91.5 mg으로 높은 함량을 보였다. 마이크로웨이브 가공법은 온도 및 시간 조절이 용이하고 소재나 용매에도 구애받지 않으며 매우 간단하다는 이점이 있다.
마이크로웨이브 가공 인삼추출물로 항암활성을 측정한 결과 ...

학위논문 정보

저자 최필주
학위수여기관 嘉泉大學校
학위구분 국내박사
학과 韓醫學科 豫防醫學專攻
지도교수 姜奇成
발행연도 2019
총페이지 xv, 109장
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T15079796&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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