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환자들의 병원급식에 대한 인식과 급식섭취 실태 분석 원문보기


김민영 (이화여자대학교 임상보건과학대학원 [임상보건학과 임상영양학전공] 국내석사)

초록
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본 연구는 병원급식의 품질 속성에 대한 환자들의 인식 정도를 파악하고 병원 급식의 실제 섭취 수준을 조사하여 급식의 품질 수준 향상을 위한 방안을 마련하기 위해 수행되었다. 서울과 천안지역 종합병원 3곳에 입원한 516명의 환자들을 대상으로 설문조사를 실시하여 병원 급식의 섭취 실태와 급식 품질 속성에 대한 환자의 인식을 조사하였고, 같은 병원에서 3일에 걸쳐 집합선택계측법을 이용하여 잔반량을 측정함으로써 제공량 대비 실제 섭취 수준을 파악하였다. 자료의 분석은 SPSS Win (ver 12.0) 프로그램을 사용하여 실시하였다. 설문조사 결과 일반식(상식) 섭취 환자와 치료식(당뇨식, 저염식) 섭취 환자는 평균적으로 병원에서 제공된 식사양의 60-70% (밥류, 국류, 반찬류)를 섭취한다고 응답하였다. 응답한 상식 섭취 환자의 17%와 치료식 섭취 환자의 10%는 병원 식사를 남기지 않고 다 섭취한다고 응답하였다. 병원 식사를 남긴다고 응답한 환자들은 “맛이 없어서”와 “아프거나 기운이 없어서”를 주된 이유로 답하였고, 상식과 치료식(당뇨식, 저염식) 환자 간에 음식을 남기는 이유는 유의적인 차이가 없었다. 환자들은 급식서비스의 7가지 속성(온도, 맛, 위생, 메뉴의 다양화, 정확한 배식 시간, 배식서비스, 영양정보의 제공) 중 메뉴의 다양성, 일정한 맛의 유지, 식기와 음식의 위생 상태에 대해 부정적인 인식을 보였다. 특히 치료식 섭취 환자들은 상식 섭취 환자들에 비해 음식 온도의 적절성, 일정한 맛의 유지, 식사 및 영양정보 제공에 유의적으로 부정적인 인식을 보였다. 실제 계측을 통한 환자들의 병원 식사 섭취량 조사에서 상식(밥)의 제공량에 대한 섭취 비율은 3개 병원 평균 78.5%로 나타났고 당뇨식(밥)은 81.6%로 상식의 섭취량 보다 높은 섭취상태를 보여주었다. 저염식(밥)의 섭취율은 77.1%로 상식과 당뇨식에 비해 낮은 결과를 보였다. 이것은 저염식이 일반식에 비해 약 1/3가량의 염분이 함유되는 식사이기 때문이며, 본 연구를 진행하기 전 섭취율이 상식과 당뇨식 비해 낮을 것으로 예상했던 가정과 비슷한 결과였다. 따라서 염분제한식사에 대해서 환자들의 섭취율의 증가 될 수 있도록 많은 노력이 필요할 것으로 생각된다. 영양사에 의해 과학적이고 합리적으로 계획되고 제공된 환자식을 환자들이 다 섭취하지 못하는 것은 환자의 건강 유지와 치료에 부정적인 영향을 미치게 된다. 따라서 본 연구의 결과에서 나타난 환자들의 품질 속성에 대한 인식과 식사를 다 섭취하지 않는 이유들을 참고하여 병원급식을 담당하는 영양사 및 그 외 업무원들은 개선이 필요한 품질 속성에 대해서 집중적인 관리를 하여야 할 것이다. 환자의 컨디션과 기호도를 고려한 식단의 구성, 조리와 함께 적온 급식, 배선원의 서비스의 향상, 식사와 영양에 대한 정보 제공 등을 통해 환자들의 섭취를 증진시킬 수 있도록 제반 환경을 마련되어야 할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this research was to investigate in-patients' perception on foodservice and examine their consumption of meals serviced at hospitals. The study consisted of two parts - an in-patient survey and a meal consumption measurement. Three general hospitals with over 400 beds in Seoul and Cho...

학위논문 정보

저자 김민영
학위수여기관 이화여자대학교 임상보건과학대학원
학위구분 국내석사
학과 [임상보건학과 임상영양학전공]
발행연도 2007
총페이지 ix, 74 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11039486&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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