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재배조건이 다른 쌀로 지방을 대체하여 제조한 쌀가루쿠키의 품질특성
The Quality Characteristics Fat-substituted Rice Cookies Prepared From Rice With Different Farming Condition 원문보기


김민영 (전남대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
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친환경 쌀가루를 이용하여 건강에 도움이 되는 저열량 gluten-free 쿠키를 제조하고자 버터 대신 식물성유에 변성전분과 검의 혼합 분산액을 사용하였다. 재배방법이 다른 친환경재배 호평 쌀가루와 관행재배 호평 쌀가루의 일반성분과 이화학적 성질을 조사하였고, 그 쌀가루에 유청대두단백 첨가하여 쌀쿠키 반죽과 쿠키의 품질특성을 조사하였다. 친환경재배 호평 쌀가루의 조지질 함량과 단백질 함량이 더 낮았으며, 색도는 관행재배 호평 쌀가루의 L 값이 높고 b 값이 낮아 더 밝고 덜 누런 것을 알 수 있었다. ...

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To make low fat and gluten-free rice cookies using environmental-harmonized rice flour, cookies were made fat substitute from corn oil mixture (egg yolk, modified starch and algin solution) instead of butter with or without soy protein isolate and whey protein concentrate. Hopyungbye rice flours cul...

주제어

#쌀가루쿠키 친환경쌀 재배조건 쌀 품질특성 

학위논문 정보

저자 김민영
학위수여기관 전남대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
지도교수 신말식
발행연도 2007
총페이지 59 p.
키워드 쌀가루쿠키 친환경쌀 재배조건 쌀 품질특성
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11081724&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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