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[학위논문] 돼지고기의 선호도와 소비행태에 관한 조사연구
Analysis of the Consumer's Preference and Attitudes on Pork 원문보기


서동철 (공주대학교 대학원 동물자원학과 국내석사)

초록
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돼지고기 생산, 유통개선 및 유통정책 수립을 위한 기초적 자료를 제공하기 위하여 2007년 4월에서 7월까지 돼지고기 소비자 504명을 대상으로 설문조사를 실시하여 돼지고기의 선호도, 구입처, 돼지고기의 품질 만족 및 브랜드육의 만족도를 조사하고 분석한 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 돼지고기의 선호도는 전반적으로 높은 것(62.55%)으로 나타났으며, 성별, 학력별, 거주지별간의 통계적으로 유의한 차이는 없는 것(p>0.05)으로 분석되었다. 2. 수입산 돼지고기의 소비자 선호도는 전체적으로 낮은 것으로 나타났다. 성별간의 선호도는 유의한 차이는 없었으나(p>0.05), 학력별, 거주지별로는 유의한 차이(p<0.001)가 존재하였는데, 학력이 높고 대도시에 거주하는 사람이 상대적으로 선호도가 높게 나타났다. 3. 돼지고기의 부위별 선호도는 삼겹살(58.57%)을 가장 좋아하는 것으로 나타났다. 삼겹살은 학력이 높을수록 유의하게(p<0.001) 선호도가 높았으며, 대도시지역 소비자들이 등심?안심에 대한 선호도가 유의하게(p<0.001) 높은 것으로 조사되었다. 4. 돼지고기의 구매 장소는 대형 유통점을 가장 많이 이용하고 있었다(44.64%). 학력별로는 고졸자 이하는 정육점에서 가장 많이 구매하나 대졸 이상은 대형 유통점을 가장 많이 이용하고 있었다(p<0.01). 대도시와 중소도시에서는 대형 유통점을 가장 많이 이용한 반면, 농촌 지역은 정육점을 가장 많이 이용하였다(p<0.01). 5. 소비자의 돼지고기 1회 구입량은 전체 응답자 중에 600g씩 가장 많이 구입하여(54.76%), 1근(600g)의 개념이 강하게 남아 있는 것으로 분석되었다. 거주지별로는 농촌에서는 86.99%의 응답자가 600g이상씩 구입하여 도시지역에 비해 전반적으로 1회 구입량이 많은 것으로 조사되었다. 6. 돼지고기 구입 장소를 선택하는 구매요인에서 전체적 품질의 신뢰도(42.71%), 신선도 유지(25.35%) 등 돼지고기 품질을 가장 중요하게 생각하고 있었다. 학력이 높을수록 돼지고기 구입처 선택 시 품질의 신뢰도를 우선시 하였다(p<0.05). 7. 돼지고기 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To provide the basic data for the establishment of pork production, circulation order and policy, this survey was conducted and analysed based on preference of pork, purchasing place, satisfaction on pork quality and brands. The results are as follows. 1. The preference of pork was high (62.55%) in ...

주제어

#Consumer 돼지고기의 선호도 Pork 

학위논문 정보

저자 서동철
학위수여기관 공주대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 동물자원학과
지도교수 김계웅
발행연도 2008
총페이지 ii, 38 p.
키워드 Consumer 돼지고기의 선호도 Pork
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11146800&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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