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신선 농산식품 소재와 즉석섭취ㆍ편의식품의 미생물상 분석과 유해세균 제어관리
Microflora Analysis and Pathogen Control of Agricultural Products and Ready-to-Eat Foods 원문보기


김종신 (경원대학교 대학원 분자식품생명공학과 분자생명공학 전공 국내박사)

초록
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비가열 즉석섭취·편의식품과 최소가공 식품의 소비 증가에 따라서 이들 식품의 미생물은 식품안전상 위해가 될 수 있다. 본 연구에서는 쌀, 현미, 당근, 고구마, 상추, 깻잎, 양배추, 김, 다시마, 미역등의 비가공 농수산 식품소재와 최소가공식품인 생식·선식의 미생물 현황과 위해 미생물의 검출과 제어법에 관해 연구하였다. 수도권 지역에서 유통되는 농수산물 399 시료를 분석한 결과 일반세균수는 일반적으로 102~106 CFU/g로 나타났으며 시료에 따라서도 다양한 오염을 보였다. 상추와 당근의 경우 대장균군이 104 CFU/g정도로 높은 오염도를 나타냈다. 분석된 전체 시료중 Escherichia coli는 7건이, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To investigate the prevalence and frequency of food-borne pathogens on unprocessed produces and minimally processed Saengsik. In three hundred and twenty seven samples, the total aerobic bacteria count showed approximately 102 to 106 CFU/g and the highest coliform count was 104 CFU/g, Escherichia co...

주제어

#비가공식품 미생물 가공식품 미생물 유해세균 제어관리 

학위논문 정보

저자 김종신
학위수여기관 경원대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 분자식품생명공학과 분자생명공학 전공
지도교수 박종현
발행연도 2008
총페이지 x, 110 p.
키워드 비가공식품 미생물 가공식품 미생물 유해세균 제어관리
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11183003&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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