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비가공 농수산 식품소재의 미생물 오염분석
Prevalence and Frequency of Food-borne Pathogens on Unprocessed Agricultural and Marine Products 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.38 no.4 = no.188, 2006년, pp.594 - 598  

김수환 (경원대학교 생명공학부) ,  김종신 (경원대학교 생명공학부) ,  최정필 (경원대학교 생명공학부) ,  박종현 (경원대학교 생명공학부)

초록
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최근 건강식품의 선호에 따라 비가열 신선 식품과 최소가공 식품의 소비가 증가하면서 식품소재의 미생물오염은 식품 위생상 문제가 될 수 있다. 본 연구에서는 한국인이 일상에서 많이 섭취하고 있는 곡물류. 구근류, 야채류, 해조류 등에서 미생물 오염을 분석하였다. 수도권 지역에서 유통되는 농수산물중 쌀(27개), 현미(25개), 당근(44개), 고구마(32개), 상추(37개), 깻잎(37개), 양배추(40개), 김(33개), 다시마(25개), 미역(27개)등의 327 시료를 분석하였다. 시료를 수집후 흐르는 물에서 4분간 세척후에 미생물 오염을 분석하였다. 일반세균수는 2-6 log CFU/g로 분포되어 있었으며 시료에 따른 변화가 있었다. 특히 상추와 깻잎이 약 6.0 log CFU/g로 가장 높았으며, 미역이 약 2.0 log CFU/g로 가장 낮은 오염도를 보였다. 대장균군은 1-5 log CFU/g로 분포하고 있었으며 시료마다 변화가 있었는데, 상추와 당근이 약 4.0 log CFU/g으로 높은 오염도를 나타냈다. E. Coli는 총 327시료중 7건이 고구마, 깻잎, 쌀, 상추, 양배추에서 검출되었으며 S. aureus는 거의 검출되지 않았다. Cl. perfringens는 총 시료중 미역, 김, 상추, 고구마등에서 6건이 검출되었다. 그러나 B. cereus는 현미, 당근, 고구마, 상추, 깻잎시료에 30% 이상 오염되어 있으며 현미, 고구마, 상추, 깻잎, 양배추에서는 2.0 log CFU/g이상 검출된 시료도 있었다. 따라서 충분히 열처리하지 않고 섭취하는 식품소재에 대한 B. cereus를 제거하는 전처리가 필요함을 알 수가 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to investigate the prevalence and frequency of food-borne pathogens in unprocessed Products such as grains, tubers, vegetables, and seaweeds. Three hundred and twenty seven samples were purchased from the retail market and the supermarket in the Kyonggi-do and Seoul areas, ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 한국인이 일상에서 최소 가공 상태로 혹은 신선 상태로 섭취할 수 있는 농수산 식품소재인 주요 곡물류, 구근류, 채소류, 해조류등에서 일반세균, 대장균군, E. coli, B. cereus, Cl. perfringens, S. aureus 등의 미생물 오염도를 분석하고자 하였다. 아울러 이들 식품소재의 미생물 품질에 대한 정량적인 오염분석 결과는 미생물위해평가(microbial risk assessment)에의 중요한 자료로 활용할 수 있을 것으로 보인다.
  • 될 수 있다. 본 연구에서는 한국인이 일상에서 많이 섭취하고 있는 곡물류, 구근류, 야채류, 해조류 등에서 미생물 오염을 분석하였다. 수도권 지역에서 유통되는 농수산물중 쌀(27개), 현미(25개), 당근(44개), 고구마(32개), 상추(37개), 깻잎(37개), 양추(40개), 김(33개), 다시마(25개), 미역(27개)등의 327 시료를 분석하였다.
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