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이산화염소수의 미생물 살균력과 disinfection byproducts 생성 특성 원문보기


박기재 (연세대학교 대학원 생명공학과 국내박사)

초록
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신선/신선편이 농산물 생산공정의 미생물학적 위생성 향상을 위해 광범위하게 사용되고 있는 염소계 살균소독제 대체 물질로 주목받고 있는 이산화염소수를 아염-염소가스(NaClO2-Cl2(g)) 방식의 기기장치로 생성하여 식품미생물에 대한 살균효과를 EU CEN 1726:1997 (Quantitative suspension test)의 dirty condition에 따라 평가하고, 과채류의 침지 세정에 의한 미생물 살균소독 효과를 검토하였다. 또한 배양 온도(growth temperature), heat shock, acid-shock, acid adaptation, hypochlorite ...

주제어

#이산화염소수 살균소독 스트레스 살균소독 저항성 살균소독 부산물 aqueous chlorine dioxide disinfection stress disinfection resistance disinfection byproducts 

학위논문 정보

저자 박기재
학위수여기관 연세대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 생명공학과
지도교수 황재관
발행연도 2008
총페이지 xiv, 108장
키워드 이산화염소수 살균소독 스트레스 살균소독 저항성 살균소독 부산물 aqueous chlorine dioxide disinfection stress disinfection resistance disinfection byproducts
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11215727&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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