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[학위논문] 다시마 분말 용매 추출물과 다시마 매작과의 항산화 효과
Antioxidative Effects of Solvent Extracts of Sea Tangle Powder and Maejakgwa Made with Sea Tangle Powder 원문보기


김선숙 (목포대학교 교육대학원 영양교육전공 국내석사)

초록
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<국문초록> 우리나라 식생활 양상이 경제성장과 더불어 서구화, 기호성향의 변화에 따라 육류를 비롯한 인스턴트 식품과 패스트푸드의 소비증가로 지질 식품의 섭취가 급증하고 있다 . 따라서 항산화능이 높고 안전성이 확보된 천연항산화제에 대한 많은 연구가 필요하게 되었다. 따라서 본 연구에서는 다시마 용매 추출물의 항산화력과 다시마 분말을 첨가한 매작과의 저장과정 중 항산화 효과를 확인하여 기능성식품개발과 효율성 증대를 모색하고자 한다. 다시마는 건조품을 구입하고 실험용 유지는 순수 정제 대두유를 사용하며, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the antioxidative effects of Sea tangle powder(STP) solvent extracted from Maejakgwa made up with STP. The solvent which is extracted from STP were added to soybean oil in the quantity of 0.05%. The solvents were used methanol, ethanol, ethyl acetate and...

Keyword

#Sea tangle powder(STP) antioxidative effects solvent extracts Rancimat method Maejakgwa 

학위논문 정보

저자 김선숙
학위수여기관 목포대학교 교육대학원
학위구분 국내석사
학과 영양교육전공
지도교수 박복희
발행연도 2008
총페이지 3, 25 p.
키워드 Sea tangle powder(STP) antioxidative effects solvent extracts Rancimat method Maejakgwa
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11224169&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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