본 연구는 여수지역의 돌산과 화양에서 재배되고 있는 적갓과 청갓의 일반성분, 무기질 및 중금속 성분을 분석, 비교하기 위하여 봄과 가을에 수확한 갓을 사용하여 이를 줄기와 잎으로 나누어 분석한 결과는 다음과 같다.
1. 지역별, 품종별, 계절별에 상관없이 갓의 일반성분에서 수분함량은 잎에 비해 줄기부분이 높게 나타난 반면 조 단백, 조 지방, 회분, 조 섬유, 탄수화물 함량은 잎부분이 높게 나타났다. 품종별로 청갓과 홍갓을 비교했을 때 수분함량은 청갓이 홍갓에 비해 약간 높았고, 조단백, 조지방 함량은 비슷하였으며, 회분, 조섬유, 탄수화물 함량은 청갓에 비해 홍갓이 약간(0.1~0.2%) 높았다. 계절별로 보면 수분, 조지방은 가을에, 조섬유, 탄수화물함량은 봄에 높은 경향이었다. 지역별로 보면 수분, ...
본 연구는 여수지역의 돌산과 화양에서 재배되고 있는 적갓과 청갓의 일반성분, 무기질 및 중금속 성분을 분석, 비교하기 위하여 봄과 가을에 수확한 갓을 사용하여 이를 줄기와 잎으로 나누어 분석한 결과는 다음과 같다.
1. 지역별, 품종별, 계절별에 상관없이 갓의 일반성분에서 수분함량은 잎에 비해 줄기부분이 높게 나타난 반면 조 단백, 조 지방, 회분, 조 섬유, 탄수화물 함량은 잎부분이 높게 나타났다. 품종별로 청갓과 홍갓을 비교했을 때 수분함량은 청갓이 홍갓에 비해 약간 높았고, 조단백, 조지방 함량은 비슷하였으며, 회분, 조섬유, 탄수화물 함량은 청갓에 비해 홍갓이 약간(0.1~0.2%) 높았다. 계절별로 보면 수분, 조지방은 가을에, 조섬유, 탄수화물함량은 봄에 높은 경향이었다. 지역별로 보면 수분, 회분함량은 돌산지역이, 조단백과 탄수화물은 화양지역이 높게 나타났으며, 조지방과 조섬유는 두지역이 비슷하게 나타났다.
2. 무기질 함량의 경우 비교적 줄기에 비해 잎 부분에 높게 나타났으며, 품종별로 보면 청갓보다 홍갓에 대부분의 무기질이 많이 함유되어 있었으며, 지역별로는 화양지역이 돌산지역에 비해 높게 나타났고, 계절별로 보면 가을보다 봄에 특히 많은 무기질은 나트륨, 철분, 아연, 구리로 나타났으며, 봄보다 가을에 특히 많은 무기질은 마그네슘이었다.
3. 중금속 함량은 지역별, 품종별, 계절별에 상관없이 줄기보다 잎부분에 높게 나타났으며, 품종별로는 돌산지역에서는 청갓이, 화양지역에서는 홍갓에서 비교적 높게 나타났으며, 계절별로는 셀레늄과 비소를 제외하고는 가을보다 봄에 더 높게 나타났다. 지역별로는 성분에 따라 차이가 있으나 알루미늄은 특히 화양지역에서 높게 나타났다.
본 연구결과 여수지역 갓 성분 분석결과 수분함량을 제외하고는 모든 성분에서 줄기보다 잎에 많이 함유되었으며, 품종별로는 중금속을 제외하고는 청갓보다 홍갓에 많이 함유되었고, 계절별로는 일반성분은 가을에, 무기질과 중금속함량은 봄에 많았다. 지역별로는 알루미늄이 화양지역에서 높게 나타난 것을 제외하고는 별로 차이가 없는 것으로 알 수 있었다.
본 연구는 여수지역의 돌산과 화양에서 재배되고 있는 적갓과 청갓의 일반성분, 무기질 및 중금속 성분을 분석, 비교하기 위하여 봄과 가을에 수확한 갓을 사용하여 이를 줄기와 잎으로 나누어 분석한 결과는 다음과 같다.
1. 지역별, 품종별, 계절별에 상관없이 갓의 일반성분에서 수분함량은 잎에 비해 줄기부분이 높게 나타난 반면 조 단백, 조 지방, 회분, 조 섬유, 탄수화물 함량은 잎부분이 높게 나타났다. 품종별로 청갓과 홍갓을 비교했을 때 수분함량은 청갓이 홍갓에 비해 약간 높았고, 조단백, 조지방 함량은 비슷하였으며, 회분, 조섬유, 탄수화물 함량은 청갓에 비해 홍갓이 약간(0.1~0.2%) 높았다. 계절별로 보면 수분, 조지방은 가을에, 조섬유, 탄수화물함량은 봄에 높은 경향이었다. 지역별로 보면 수분, 회분함량은 돌산지역이, 조단백과 탄수화물은 화양지역이 높게 나타났으며, 조지방과 조섬유는 두지역이 비슷하게 나타났다.
2. 무기질 함량의 경우 비교적 줄기에 비해 잎 부분에 높게 나타났으며, 품종별로 보면 청갓보다 홍갓에 대부분의 무기질이 많이 함유되어 있었으며, 지역별로는 화양지역이 돌산지역에 비해 높게 나타났고, 계절별로 보면 가을보다 봄에 특히 많은 무기질은 나트륨, 철분, 아연, 구리로 나타났으며, 봄보다 가을에 특히 많은 무기질은 마그네슘이었다.
3. 중금속 함량은 지역별, 품종별, 계절별에 상관없이 줄기보다 잎부분에 높게 나타났으며, 품종별로는 돌산지역에서는 청갓이, 화양지역에서는 홍갓에서 비교적 높게 나타났으며, 계절별로는 셀레늄과 비소를 제외하고는 가을보다 봄에 더 높게 나타났다. 지역별로는 성분에 따라 차이가 있으나 알루미늄은 특히 화양지역에서 높게 나타났다.
본 연구결과 여수지역 갓 성분 분석결과 수분함량을 제외하고는 모든 성분에서 줄기보다 잎에 많이 함유되었으며, 품종별로는 중금속을 제외하고는 청갓보다 홍갓에 많이 함유되었고, 계절별로는 일반성분은 가을에, 무기질과 중금속함량은 봄에 많았다. 지역별로는 알루미늄이 화양지역에서 높게 나타난 것을 제외하고는 별로 차이가 없는 것으로 알 수 있었다.
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