갓은 독특한 향과 톡쏘는 맛이 특징인 여수의 특산품이다. 여수의 특산품인 갓의 상품성 향상을 위하여 여수에서 재배한 청갓, 적갓, 화양갓, 노지갓의 영양성분을 분석하여 일반성분, vitamin C, 유기산, 유리당, 구성아미노산, 유리아미노산, 지방산, 향기성분 조성을 비교 검토한 결과 다음과 같은 결과를 얻었다. 갓의 일반성분을 살펴보면 수분 함량은 87.90~91.37%, 단백질함량은 2.50~3.46%, 지방함량은 0.17~0.31%, ...
갓은 독특한 향과 톡쏘는 맛이 특징인 여수의 특산품이다. 여수의 특산품인 갓의 상품성 향상을 위하여 여수에서 재배한 청갓, 적갓, 화양갓, 노지갓의 영양성분을 분석하여 일반성분, vitamin C, 유기산, 유리당, 구성아미노산, 유리아미노산, 지방산, 향기성분 조성을 비교 검토한 결과 다음과 같은 결과를 얻었다. 갓의 일반성분을 살펴보면 수분 함량은 87.90~91.37%, 단백질함량은 2.50~3.46%, 지방함량은 0.17~0.31%, 회분함량은 0.97~1.46%, 탄수화물 함량은 4.30~7.34%의 범위였다. 갓의 vitamin C 함량은 청갓 189.2mg > 화양갓 131.5mg > 노지갓 102.1mg > 적갓이 59.2mg의 순으로 청갓이 적갓보다 vitamin C함량이 약 2배정도 높게 함유되어 있었다. 유기산은 청갓은 oxalic acid, malic acid가 가장 많았고, succinic acid는 화양갓이 다른 갓보다 많았지만 전체적인 총 유기산 함량은 청갓이 195.02mg으로 가장 높게 나타났다. 그리고 노지갓은 다른 갓에 비해 유기산의 함량이 가장 낮았고, 총 유기산 함량도 청갓이 노지갓보다 약 5배 정도 유기산 함량이 높았다. 대표적인 8종의 당을 분석해 본 결과 lactose를 제외한 7종의 당이 검출되었다. 검출된 7종의 유리당 중 청갓은 glucose, sucrose가 많이 검출 되었고 적갓은 5탄당인 ribose와 xylose에 많이 검출되었다. mannose는 적갓이 화양갓보다 약 3배정도 많이 검출되었다. 총 당의 함량은 적갓이 374.53mg으로 가장 높았으나 화양갓은 다른 갓에 비해 약 1.6배정도의 낮은 함량을 나타냈다. 17종의 구성아미노산을 분석하였는데 총 구성아미노산에서 노지갓이 6511.02mg으로 가장 높게 나타났고 다른 대부분의 구성아미노산에서도 높은 함량이 검출되었다. 갓의 주요 구성아미노산은 모든 시료에서 glutamic acid, cystine, aspatic acid, proline의 함량이 전체의 약 51%로 가장 많았고, 청갓은 구성아미노산 총량에서도 4099.43mg으로 가장 낮았는데 glutamic acid와 cystine을 제외한 다른 대부분의 구성아미노산에서도 다른 갓보다 가장 함량이 낮았다. 35종의 유리아미노산을 분석하였는데 노지갓에서 31종, 적갓, 청갓, 화양갓에서 각각 29종의 유리아미노산이 검출되었다. 총 유리아미노산 함량은 청갓에서 755.05mg로 가장 높게 나타났다. 갓의 주요 유리아미노산은 모든 시료에서 proline, valine, alanine, isoleucine의 함량이 전체의 약 55%로 가장 많았고, 노지갓은 비록 총 유리아미노산 함량은 가장 낮았으나 미량이지만 다른 갓에서는 검출되지 않았던 phosphoethanolamine과 citrulline이 검출되었다. 모든 갓 시료에서 불포화지방산의 함량은 80.9~80.4%의 범위로 포화지방산보다 약 4배정도 많았다. 그리고 PUFA 중 n-3계 지방산인 C18:3n3가 41.9~50.6% 범위로 가장 높은 함량을 나타내었다. 단일 불포화지방산의 함량은 4.4~8.5% 범위로 적었으며, 포화지방산 함량은 19.1~19.6%의 범위로 전체 포화지방산 중 C16:0의 함량이 많았다. 전반적으로 모든 갓에서 p/s 비율과 u/s 비율이 각각 평균 약 3.9%, 약 4.2%의 비슷한 수준으로 지방산 조성은 별로 차이가 없었다. 향미성분들은 실제 향과 맛에 관련된 성분으로 갓의 향미성분은 acid류 7종, alcohol류 23종, aldehyde 14종, ester류 15종 , hydrocarbons 14종, ketone류 14종이 검출되었다. 향미성분은 전체적으로 청갓에 가장 함유량이 높았으며, 특히 esters류에서 allyl isothiocyanate 성분이 가장 많았다. 적갓은 ketone류에서 3,5-octadien-2-one 성분이 많았다. 화양갓도 청갓보다는 적지만 allyl isothiocyanate 성분이 많은 반면 노지갓은 다른 갓에 비해 향미성분이 가장 적었다. 이상의 결과로부터 여수에서 재배한 갓의 영양성분을 비교 분석하여 규명할 수 있었다.
갓은 독특한 향과 톡쏘는 맛이 특징인 여수의 특산품이다. 여수의 특산품인 갓의 상품성 향상을 위하여 여수에서 재배한 청갓, 적갓, 화양갓, 노지갓의 영양성분을 분석하여 일반성분, vitamin C, 유기산, 유리당, 구성아미노산, 유리아미노산, 지방산, 향기성분 조성을 비교 검토한 결과 다음과 같은 결과를 얻었다. 갓의 일반성분을 살펴보면 수분 함량은 87.90~91.37%, 단백질함량은 2.50~3.46%, 지방함량은 0.17~0.31%, 회분함량은 0.97~1.46%, 탄수화물 함량은 4.30~7.34%의 범위였다. 갓의 vitamin C 함량은 청갓 189.2mg > 화양갓 131.5mg > 노지갓 102.1mg > 적갓이 59.2mg의 순으로 청갓이 적갓보다 vitamin C함량이 약 2배정도 높게 함유되어 있었다. 유기산은 청갓은 oxalic acid, malic acid가 가장 많았고, succinic acid는 화양갓이 다른 갓보다 많았지만 전체적인 총 유기산 함량은 청갓이 195.02mg으로 가장 높게 나타났다. 그리고 노지갓은 다른 갓에 비해 유기산의 함량이 가장 낮았고, 총 유기산 함량도 청갓이 노지갓보다 약 5배 정도 유기산 함량이 높았다. 대표적인 8종의 당을 분석해 본 결과 lactose를 제외한 7종의 당이 검출되었다. 검출된 7종의 유리당 중 청갓은 glucose, sucrose가 많이 검출 되었고 적갓은 5탄당인 ribose와 xylose에 많이 검출되었다. mannose는 적갓이 화양갓보다 약 3배정도 많이 검출되었다. 총 당의 함량은 적갓이 374.53mg으로 가장 높았으나 화양갓은 다른 갓에 비해 약 1.6배정도의 낮은 함량을 나타냈다. 17종의 구성아미노산을 분석하였는데 총 구성아미노산에서 노지갓이 6511.02mg으로 가장 높게 나타났고 다른 대부분의 구성아미노산에서도 높은 함량이 검출되었다. 갓의 주요 구성아미노산은 모든 시료에서 glutamic acid, cystine, aspatic acid, proline의 함량이 전체의 약 51%로 가장 많았고, 청갓은 구성아미노산 총량에서도 4099.43mg으로 가장 낮았는데 glutamic acid와 cystine을 제외한 다른 대부분의 구성아미노산에서도 다른 갓보다 가장 함량이 낮았다. 35종의 유리아미노산을 분석하였는데 노지갓에서 31종, 적갓, 청갓, 화양갓에서 각각 29종의 유리아미노산이 검출되었다. 총 유리아미노산 함량은 청갓에서 755.05mg로 가장 높게 나타났다. 갓의 주요 유리아미노산은 모든 시료에서 proline, valine, alanine, isoleucine의 함량이 전체의 약 55%로 가장 많았고, 노지갓은 비록 총 유리아미노산 함량은 가장 낮았으나 미량이지만 다른 갓에서는 검출되지 않았던 phosphoethanolamine과 citrulline이 검출되었다. 모든 갓 시료에서 불포화지방산의 함량은 80.9~80.4%의 범위로 포화지방산보다 약 4배정도 많았다. 그리고 PUFA 중 n-3계 지방산인 C18:3n3가 41.9~50.6% 범위로 가장 높은 함량을 나타내었다. 단일 불포화지방산의 함량은 4.4~8.5% 범위로 적었으며, 포화지방산 함량은 19.1~19.6%의 범위로 전체 포화지방산 중 C16:0의 함량이 많았다. 전반적으로 모든 갓에서 p/s 비율과 u/s 비율이 각각 평균 약 3.9%, 약 4.2%의 비슷한 수준으로 지방산 조성은 별로 차이가 없었다. 향미성분들은 실제 향과 맛에 관련된 성분으로 갓의 향미성분은 acid류 7종, alcohol류 23종, aldehyde 14종, ester류 15종 , hydrocarbons 14종, ketone류 14종이 검출되었다. 향미성분은 전체적으로 청갓에 가장 함유량이 높았으며, 특히 esters류에서 allyl isothiocyanate 성분이 가장 많았다. 적갓은 ketone류에서 3,5-octadien-2-one 성분이 많았다. 화양갓도 청갓보다는 적지만 allyl isothiocyanate 성분이 많은 반면 노지갓은 다른 갓에 비해 향미성분이 가장 적었다. 이상의 결과로부터 여수에서 재배한 갓의 영양성분을 비교 분석하여 규명할 수 있었다.
Leaf mustard(brassica juncea) has the characteristic of unique aroma and spicy flavor that is the specialty of Yeosu. For the improvement of productivity of leaf mustard, we analyzed the nutrients of green leaf mustard, red leaf mustard, Hwayang leaf mustard, and wild leaf mustard from proximate com...
Leaf mustard(brassica juncea) has the characteristic of unique aroma and spicy flavor that is the specialty of Yeosu. For the improvement of productivity of leaf mustard, we analyzed the nutrients of green leaf mustard, red leaf mustard, Hwayang leaf mustard, and wild leaf mustard from proximate composition, vitamin C, organic acid, free sugar, total amino acid, free amino acid, fatty acid and volatile compounds. The result is followed. Looking over the leaf mustard is consisted of moisture contents 87.90 ~ 91.37 %, crude protein 2.50 ~ 3.46%, crude lipid 0.17 ~ 0.31%, carbohydrate 4.30 ~ 7.34%, and ash 0.97 ~ 1.46%. The vitamin C content of leaf mustard shows green leaf mustard 189.2mg > Hwayang leaf mustard 131.5mg > wild leaf mustard 102.1mg > red leaf mustard 59.2mg, which shows the green leaf mustard one has 2 time more than red leaf mustard in vitamin C. The organic acid, green leaf mustard contains oxalic acid, and malic acid the most, and Hwayang leaf mustard has succinic acid the most, but the total organic acid shows the green leaf mustard has 195.02mg the most. Wild leaf mustard has the lowest in organic acid, and total organic acid content is the green one has 5 times more than wild one. The representative 8 kinds of sugars, there are 7 sugars except lactose. Detected 7 sugars, green leaf mustard has glucose, surcrose the most, and red leaf mustard has been detected ribose(which is one of pentose) and xylose. The red leaf mustard has 3 times more mannose than Hwayang leaf mustard. The total sugar content shows the red leaf mustard the most about 374.53mg, but the Hwayang leaf mustard shows about 1.6 than others. We analyzed 17 kinds of total amino acid in all amino, wild leaf mustard has 6511.02mg which shows the highest contained. The total amino acid has glutamic acid, cystine, aspatic acid, proline about 51%, the green leaf mustard one has 4099.43mg which is the lowest, except glutamic acid and cystine, has lower amino than other leaf mustard. We analyze total 35 free amino acid, in wild leaf mustard contains about 31 kinds, red, green, Hwayang leaf mustard show 29 kinds of free amino acid. Total free amino acid in green leaf mustard shows 755.05mg which is the highest. The main free amino acid of leaf mustard contains proline, valine, alanine, isoleucine the highest about 55%, but wild leaf mustard doesn't contain free amino acid, but it has phosphoethanolamine and citrulline. All leaf mustard contains unsaturated fatty acid about 80.9 ~ 80.4% which has 4 times more than saturated fatty acid. And the n-3 fat of C18:3n3 of PUFA has been contained about 41.9 ~ 50.6% which is the most high. The single unsaturated fatty acid is contained about 4.4 ~ 8.5 % little, and saturated fatty acid is contained 19.1~19.6%, that C16:0 is the most. Overall leaf mustard the p/s and u/s rate about 3.9% and 4.2 % similar as fatty acid content. The related real flavor and aroma compounds contains 7 kinds of acid, alcohol 23, aldehyde 14, ester 15, hydrocarbons 14, and ketone 14. The flavor compounds, green leaf mustard contains the most, specially esters and allyl isothiocyanate. The red leaf mustard contains a lot of ketone 3,5-octadien-2-one. Hwayang leaf mustard contains a lot of allyl isthiocyanate content less than green, but the wild leaf mustard has the least flavor than others. From the result, we could investigate the nutrient content of leaf mustard, which is grown in Yeo-su as comparing analysis.
Leaf mustard(brassica juncea) has the characteristic of unique aroma and spicy flavor that is the specialty of Yeosu. For the improvement of productivity of leaf mustard, we analyzed the nutrients of green leaf mustard, red leaf mustard, Hwayang leaf mustard, and wild leaf mustard from proximate composition, vitamin C, organic acid, free sugar, total amino acid, free amino acid, fatty acid and volatile compounds. The result is followed. Looking over the leaf mustard is consisted of moisture contents 87.90 ~ 91.37 %, crude protein 2.50 ~ 3.46%, crude lipid 0.17 ~ 0.31%, carbohydrate 4.30 ~ 7.34%, and ash 0.97 ~ 1.46%. The vitamin C content of leaf mustard shows green leaf mustard 189.2mg > Hwayang leaf mustard 131.5mg > wild leaf mustard 102.1mg > red leaf mustard 59.2mg, which shows the green leaf mustard one has 2 time more than red leaf mustard in vitamin C. The organic acid, green leaf mustard contains oxalic acid, and malic acid the most, and Hwayang leaf mustard has succinic acid the most, but the total organic acid shows the green leaf mustard has 195.02mg the most. Wild leaf mustard has the lowest in organic acid, and total organic acid content is the green one has 5 times more than wild one. The representative 8 kinds of sugars, there are 7 sugars except lactose. Detected 7 sugars, green leaf mustard has glucose, surcrose the most, and red leaf mustard has been detected ribose(which is one of pentose) and xylose. The red leaf mustard has 3 times more mannose than Hwayang leaf mustard. The total sugar content shows the red leaf mustard the most about 374.53mg, but the Hwayang leaf mustard shows about 1.6 than others. We analyzed 17 kinds of total amino acid in all amino, wild leaf mustard has 6511.02mg which shows the highest contained. The total amino acid has glutamic acid, cystine, aspatic acid, proline about 51%, the green leaf mustard one has 4099.43mg which is the lowest, except glutamic acid and cystine, has lower amino than other leaf mustard. We analyze total 35 free amino acid, in wild leaf mustard contains about 31 kinds, red, green, Hwayang leaf mustard show 29 kinds of free amino acid. Total free amino acid in green leaf mustard shows 755.05mg which is the highest. The main free amino acid of leaf mustard contains proline, valine, alanine, isoleucine the highest about 55%, but wild leaf mustard doesn't contain free amino acid, but it has phosphoethanolamine and citrulline. All leaf mustard contains unsaturated fatty acid about 80.9 ~ 80.4% which has 4 times more than saturated fatty acid. And the n-3 fat of C18:3n3 of PUFA has been contained about 41.9 ~ 50.6% which is the most high. The single unsaturated fatty acid is contained about 4.4 ~ 8.5 % little, and saturated fatty acid is contained 19.1~19.6%, that C16:0 is the most. Overall leaf mustard the p/s and u/s rate about 3.9% and 4.2 % similar as fatty acid content. The related real flavor and aroma compounds contains 7 kinds of acid, alcohol 23, aldehyde 14, ester 15, hydrocarbons 14, and ketone 14. The flavor compounds, green leaf mustard contains the most, specially esters and allyl isothiocyanate. The red leaf mustard contains a lot of ketone 3,5-octadien-2-one. Hwayang leaf mustard contains a lot of allyl isthiocyanate content less than green, but the wild leaf mustard has the least flavor than others. From the result, we could investigate the nutrient content of leaf mustard, which is grown in Yeo-su as comparing analysis.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.