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여수지역에서 재배되는 갓의 품종별, 계절별, 부위별 식품 성분 비교 연구
A comparative study of food components by species, seasons and parts of Brassica juncea in Yeosu region 원문보기


정은진 (全南大學校 교육학과 식품영양교육전공 국내석사)

초록
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본 연구는 여수지역의 돌산과 화양에서 재배되고 있는 적갓과 청갓의 일반성분, 무기질 및 중금속 성분을 분석, 비교하기 위하여 봄과 가을에 수확한 갓을 사용하여 이를 줄기와 잎으로 나누어 분석한 결과는 다음과 같다. 1. 지역별, 품종별, 계절별에 상관없이 갓의 일반성분에서 수분함량은 잎에 비해 줄기부분이 높게 나타난 반면 조 단백, 조 지방, 회분, 조 섬유, 탄수화물 함량은 잎부분이 높게 나타났다. 품종별로 청갓과 홍갓을 비교했을 때 수분함량은 청갓이 홍갓에 비해 약간 높았고, 조단백, 조지방 함량은 비슷하였으며, 회분, 조섬유, 탄수화물 함량은 청갓에 비해 홍갓이 약간(0.1~0.2%) 높았다. 계절별로 보면 수분, 조지방은 가을에, 조섬유, 탄수화물함량은 봄에 높은 경향이었다. 지역별로 보면 수분, ...

학위논문 정보

저자 정은진
학위수여기관 全南大學校
학위구분 국내석사
학과 교육학과 식품영양교육전공
발행연도 2008
총페이지 vi, 36 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11331800&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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