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NTIS 바로가기본 연구는 등심 돈가스에 식이섬유를 첨가함으로써 품질 향상 및 저칼로리의 기능성 돈가스를 제조하기 위해 연구를 실시하였다. 1. Wheat Fiber 첨가량에 따른 품질특성 1) 모든 처리구에서 일반성분 유의적인 차이를 나타내지 않았다(p>0.05) 2) 식이섬유 첨가량이 증가하더라도 칼로리에 영향을 미치지 않았다 (p>0.05). 3) pH는 모든 처리구에서 유의적인 차이를 나타내지 않았다(p>0.05). 4) Wheat fiber 첨가량이 증가할수록 명도는 높아졌으나 적색도는 낮아 졌는데(p<0.05), wheat fiber 첨가는 돈가스의 황색도에는 영향을 주지 않았다(p>0.05). 5) Wheat fiber 첨가량이 높아질수록 가열수율은 증가하였으며, wheat fiber 4%를 첨가한 처리구가 대조구에 비해 유의적으로 높은 수율을 나타내었다(p<0.05). 6) Wheat fiber 첨가량이 증가할수록 ...
저자 | 박관식 |
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학위수여기관 | 건국대학교 농축대학원 |
학위구분 | 국내석사 |
학과 | 식품산업정보공학과 |
지도교수 | 김천제 |
발행연도 | 2008 |
총페이지 | v, 35 p. |
키워드 | 돈가스 식이섬유 품질 |
언어 | kor |
원문 URL | http://www.riss.kr/link?id=T11436632&outLink=K |
정보원 | 한국교육학술정보원 |
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