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[학위논문] 식중독균 제어를 위한 화학적(살균소독제)-물리적(UV) 병용 처리
Synergistic effect of UV irradiation and chemical disinfectant treatments to reduce Foodborne Bacteria 원문보기


하지형 (중앙대학교 대학원 식품공 식품공학 국내석사)

초록
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본 연구는 살균소독제를 이용한 화학적 제어법과 UV irradiation을 이용한 물리적 제어법을 병용 처리하여 신선 채소류에서 주요 식중독균으로 인한 식중독 사고 위험성을 감소시키는 hurdle technology를 개발하는데 목적이 있다. 살균소독제와 UV의 병용 처리 효과를 검증하여 최적농도, 최적 dose를 탐색함으로써 식품 등의 미생물 제어법으로서의 활용 가능성을 평가하고자 하였다. 버섯에 접종한 주요 식중독균 B. cereus, E. sakazakii, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The relative efficacies of ethanol, hydrogen peroxide and chlorine against B. cereus, E. sakazakii, S. aureus, S. Typhimurium and E. coli were tested. This study also evaluated the efficacies of combined ethanol-ultraviolet(UV), hydrogen peroxide-UV and chlorine-UV treatments to determine synergisti...

Keyword

#식중독균 제어 화학적-물리적 병용 처리 hurdle technology 살균소독제 UV 

학위논문 정보

저자 하지형
학위수여기관 중앙대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공 식품공학
지도교수 하상도
발행연도 2008
총페이지 vi, 61 p.
키워드 식중독균 제어 화학적-물리적 병용 처리 hurdle technology 살균소독제 UV
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11485913&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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