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흑삼(Ginseng Radix nigra)의 물리화학적인 특성의 비교
(The)Comparison of Physicochemical Characterization of Black Ginseng (Ginseng Radix nigra) 원문보기


신왕수 (고려대학교 대학원 식품공학과 식품공학 전공 국내석사)

초록
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본 연구의 목적은 흑삼(Ginseng Radix nigra)과 홍삼(Ginseng Radix rubra)들간의 표준을 확립하는데 도움이 되는 기초적인 정보를 제공하는 것이다. 이 과제를 이루기 위해서 인삼 내부에 인삼사포닌의 변화를 HPLC를 이용하여 측정하였다.
그 결과 흑삼(0.162%)내에 ginsenoside Rg3가 홍삼(0.046%)내에 ginsenoside Rg3보다 세 배정도 더 높은 것으로 확인되었다. 또한, 상질의 흑삼(0.740%)의 ginsenoside Rg3가 상질의 홍삼(0.109%)보다 약 6배정도 높았다. 흑삼(10.968)의 PD/PT 비율이 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this research is to provide basic information to help establish a standard between red ginseng (Ginseng Radix rubra) and black ginseng (Ginseng Radix nigra). In order to achieve such task, the change of ginseng saponin (ginsenoside) within ginseng radices was measured by HPLC.
...

주제어

#Black Ginseng 흑삼 Ginsenoside Rg3 Ginsenoside Rg5 Ginsenoside Rk1 Korean Ginseng Korean Red Ginseng 고려인삼 홍삼 사포닌 Saponin 

학위논문 정보

저자 신왕수
학위수여기관 고려대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공학과 식품공학 전공
지도교수 박현진
발행연도 2008
총페이지 iii, 43 p.
키워드 Black Ginseng 흑삼 Ginsenoside Rg3 Ginsenoside Rg5 Ginsenoside Rk1 Korean Ginseng Korean Red Ginseng 고려인삼 홍삼 사포닌 Saponin
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11560670&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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