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즉석판매제조되는 참기름 및 들기름의 지방산 조성과 품질변화에 관한 연구
Fatty Acid Composition and Quality Changes of Instantly Manufactured Sesame Oil and Perilla Oil 원문보기


이상일 (중앙대학교 대학원 식품공 국내석사)

초록
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즉석판매제조되는 식용유지의 성분분석을 통하여, 지방산 조성과 품질변화를 측정하기 위해, 실태조사를 통해 식용유지업체의 문제점을 파악하고, 위해요소 분석을 실시하였다. 서울, 경기, 충청지역 총 48개의 식용유지업체를 방문하여, 들기름, 참기름의 가공 공정, 위해요소를 파악하고, GC-MASS를 통하여, 함유된 지방산들을 규명하였고, GC를 통하여 지방산 정성 및 정량분석을 하였다. 압착식용유의 경우 착유과정에서의 문제점이 가장 컸는데, 들기름, 참기름의 착유기 혼합착유를 할 경우, 착유기 내부나 사용 후 깨끗이 세척이 되지 않을 시, 잔여기름이나 산패된 기름의 혼입의 문제와 세척빈도나 위생적인 관리가 부족한 경우가 많았다. 들기름의 대표적 지방산인 linolenic acid의 경우, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to establish the optimum operating conditions for producing sesame and perilla oils in instantly manufacturing business. The operating procedures were observed and a total of 30 samples were collected in Seoul, Gyeonggi and Chungcheong areas. Fatty acids of sesame and...

학위논문 정보

저자 이상일
학위수여기관 중앙대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품공
발행연도 2009
총페이지 v, 59 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11585012&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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