$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

과일, 채소류의 종류에 대한 청소년들의 기호도와 섭취실태조사 : 기숙사학교 고등학생 대상
Teenagers’ Degree of Preference for and Intake Realities of Fruits and Vegetables : Survey on High School Students of Boarding Schools 원문보기


김기정 (건국대학교 교육대학원 교육학과 영양교육 전공 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 충남 서천지역 내 2개의 기숙학교(전원 기숙사생활) 남, 여 고등학생 남자 98명, 여자 125명 총 223명을 대상으로 과일, 채소류의 종류와 기호도 및 섭취실태에 대해 설문하였다. 설문지의 내용은 일반사항(성별, 체위, 모학력, 모직업, 월수입, 주관적체형) 식습관과 식생활 태도조사, 영양 지식조사, 과일, 채소류의 기호도 조사 등 4부분으로 구성되었다. 표본 223명에 대한 인구 통계적 요인을 분석한 결과, 성별에서는 여자가 56.1%로 남자보다 더 많았으며, BMI에서는 정상이 49.8%가 가장 많았고 모학력에서는 고졸이하가 58.3% 가장 많았고 모직업은 취업주부가 52.0%,많았으며 월수입에서는 150 만원이하가 25.6%로 가장 많았고, 주관적 체형에서는 보통이 42.6%로 가장 많았다. 아침식사의 규칙성에서는 매끼 먹음이 73.1%로 가장 많았고, 편식여부에서는 조금한다가 69.1%로 가장 많았으며 반면 편식에 대한 인식에서는 별로 관심 없음이 48.2%로 가장 많았다. 채소 선호여부에서는 매끼 먹음에서는 36.3%로 가장 많았고, 날마다 먹음, 주 2-3회의 순으로 나타났다. 먹는다면 한번 먹는 양에서는 4젓가락 이상이 42.2%로 가장 많았다. 채소를 좋아하는 이유에서는 맛있다가 50.6%로 가장 많았으며, 채소류의 좋아하는 조리법에서는 샐러드가 31.4%로 가장 많았다. 반면 채소를 먹지 않는 이유에서는 맛없다가 90.2%로 가장 많았고, 조리법 다르게 할 경우 먹겠는가 에서는 매끼 먹음이 34.5%로 가장 많았다. 영양지식의 차이를 분석한 결과, 전업주부가 3.75, 취업주부가 3.46으로 전업주부인 집단에서 학생들의 영양지식이 더 높은 것으로 나타났다. 과일, 채소류의 기호도 조사에서 아침식사의 규칙성별 과일, 채소류 기호도의 차이를 분석한 결과, 국류, 찜/조림류, 전/볶음/튀김류, 무침류, 김치류에서는 아침식사의 규칙성별로 5%의 유의적 차이를 보였으며, 매끼 먹는 집단에서 기호도가 더 높게 나타나고 있었다. 성별 과일, 채소류의 기호도에 대해 무침류의 가지나물에서 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, 223 high school students consisting of 98 male students and 125 female students of the two boarding schools (all the studentslive in the dormitory) in the region of Seocheon in Choongnam were surveyed with regard to fruits, vegetables and the degree of preference and the realities of ...

주제어

#과일 채소류 청소년 

학위논문 정보

저자 김기정
학위수여기관 건국대학교 교육대학원
학위구분 국내석사
학과 교육학과 영양교육 전공
지도교수 박동기
발행연도 2009
총페이지 ⅶ, 64 p.
키워드 과일 채소류 청소년
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11595212&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로