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한국전통음식의 전통음식의 연령별 인지도 및 기호도 조사 원문보기


김정순 (고신대학교 교육대학원 영양교육전공 국내석사)

초록
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본 연구는 한국전통음식의 연령별 인지도 및 기호도를 알아보기 위해 부산에 거주하는 초, 중, 고등학생과 20대 이상의 일반시민 1,148명을 대상으로 2008년 1월 2일부터 3월31일까지 설문지를 이용하여 수집한 자료는 SPSS 프로그램을 이용하여 통계처리 하였다. 연구내용에 따라 단순 기술통계(빈도, 백분율, 평균, 표준편차)와 SPSS 프로그램을 이용하여 통계처리 하였다. 연구내용에 따라 단순 기술통계(빈도, 백분율, 평균, 표준편차)와 교차분석, 분산분석(ANOVA)등을 실시하여 분석한 결과는 다음과 같다. 1. 조사대상자의 연령별 성비는 남자가 49.4%, 여자는 50.6%이었으며, 초등학생 남자는 54.6%, 여자는 45.4%였으며, 20-30대 남자는 39.4%, 여자는 60.6%로 조사되었다. 가족별 형태는 핵가족 82.6%로 가장 많았고, 종교별로는 기독교33.4%가 가장 많았으며, 불교 30.1%. 천주교 5.3% 순으로 나타났다. 주거별 형태는 아파트 61.8%, 단독주택 20.1% 순으로 응답하였다. 조사대상자의 월평균 가계수입은 200~299만원 32.0%, 300-399만원 25.0% 순으로 조사되었다. 2. 전통음식이란 무엇이라고 생각하는지 각 연령별로 조사하여 분석한 결과는 모든 연령층에서 ‘우리 전통문화와 함께 발전 시켜온 한국의 요리’를 가장 많이 응답하였고, 다음으로 초등학생, 중학생, 고등학생은 ‘각 지방의 특산물을 이용한 항토음식’이라고 응답하였으나, 40-50대, 60대 이상에서는 ‘현재 우리가 일상적으로 쉽게 먹을 수 있는 요리’라고 응답하여 연령별 차이를 보였다. 전통음식에 대한 관심은 모든 연령층에서 ‘보통이다’, ‘약간 관심있다’ 순으로 전통음식에 대해 관심을 가지고 있는 것으로 조사되었다. 전통음식에 대해 관심을 갖고 있다면 그 계기는 모든 연령층에서 ‘매스컴을 통해서’라고 가장 많은 응답을 나타내었다. 초등학생, 중학생, 고등학생, 20-30대에서는 ‘학교교육’을 두 번째로 많은 응답을 보였지만, 40-50대, 60대 이상에서는 ‘가정교육’을 두 번째로 응답하여 그룹별 차이를 나타내었다. 3. 전통음식을 계승, 발전시키는 것에 대해 모든 연령층에서 긍정적이었으며, 전통식품을 계승·발전시켜야 하는 이유는 연령별 초, 중, 고등학생에서는 ‘우리음식을 세계화시키기 위하여’를 가장 많이 응답하였고, 40-50대, 60대 이상의 연령층에서는 ‘한국인의 식성에 가장 잘 맞으므로’를 가장 많이 응답하였으며, 20-30대 연령층에서는 ‘조상대대로 내려오는 미풍양속이므로’를 가장 많이 응답하여 연령별 유의적인 차이를 보였다. 전통음식의 계승, 발전 시 중점사항으로는 모든 연령층에서 ‘대중매체를 통한 홍보’라고 가장 많은 응답을 나타내었다. 다음으로는 ‘가정교육’을 초등학생, 중학생, 20-30대에서 응답하였으며, 고등학생, 40-50대, 60대 이상에서는 ‘전통음식의 가공식품화’로 응답하였다. 4. 전통음식의 음식류별 기호도는 모든 연령층에서 면류(3.98), 떡류(3.92), 김치류(3.88), 구이류(3.87)순으로 기호도가 높았으며, 젓류(3.24), 회류(3.39), 채류(3.40), 죽류(3.42), 전류(3.47)순으로 기호도가 낮았다. 밥류의 기호도는 비빔밥, 흰밥, 콩나물밥 순으로 기호도가 높았고, 흰밥은 초, 중, 고등학생 그룹과 20-30대, 40-50대, 60대 이상에서 유의적인 차이를 보였고 초, 중, 고등학생 그룹에서 기호도가 더 높았다. 죽류의 기호도는 전복죽, 호박죽, 검은깨죽 순으로 기호도가 높았으며, 흰죽은 초, 중, 고등학생 그룹과 20-30대, 40-50대, 60대 이상의 그룹에서 유의적인 차이를 보였으며, 초, 중, 고등학생 그룹에서 기호도가 더 높았다. 면류의 기호도는 냉면, 칼국수 순으로 기호도가 높았으며, 면류는 모든 음식류 중 기호도가 높아 모든 연령층에서 대체로 선호하였다. 떡류의 기호도는 송편, 인절미, 경단, 백설기 순으로 기호도가 높았다. 송편의 기호도는 초, 중, 고등학생 그룹과 20-30대, 40-50대, 60대 이상의 그룹 간의 유의적인 차이를 보였고, 초, 중, 고등학생 그룹에서의 기호도가 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The research which sees in order age by of the Korean traditional food and the stamp examining a symbolic degree The elementary school, middle school which dwells in Pusan, in, the high student and 1,148 people private citizens 20 or more from 2008 January 2nd until March 31st used question in the o...

주제어

#전통음식 

학위논문 정보

저자 김정순
학위수여기관 고신대학교 교육대학원
학위구분 국내석사
학과 영양교육전공
발행연도 2009
총페이지 vii, 76 p.
키워드 전통음식
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11605196&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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