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시중 유통중인 생고등어와 간고등어의 식품학적 품질 평가
Food Quality Evaluation of Raw and Salted Mackerel Collected at Market in Busan 원문보기


박신영 (부경대학교 산업대학원 식품산업공학과 국내석사)

초록
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최근 소득증대 및 생활수준 향상은 수산물의 소비를 증가시키고 있으며 수산물의 기능성과 기호성은 이런 수산물 소비촉진에 기여하고 있다. 그 중에서 등푸른 생선인 고등어는 가격, 맛 그리고 기능성 성분에 대한 연구결과들이 알려지면서 그 소비량은 매년 증가하고 있다. 최근 고등어는 생고등어보다는 간고등어로 가공되고 있으며 최근 3년 동안 꾸준한 생산량이 증가하고 있다. 그러나 식염의 과잉섭취가 위암, 고혈압, 신장질환 등의 성인병의 원인이 되면서 저염식으로 바뀌어 저장의 수단보다는 편의성이 부가된 가공식품으로 간고등어는 우리 식탁을 차지하고 있다. 따라서 본 연구에서는 생고등어와 간고등어의 영양성분 비교하였으며, 저장 중 성분변화 및 유통 중인 생고등어와 간고등어를 구입하여 각 성분변화를 살펴보았다. 1. 생고등어와 간고등어의 일반성분은 생고등어가 간고등어에 비하여 수분함량은 높았으나 지방함량은 간고등어가 높았다. 또한 식염농도는 생고등어는 0.5% 이였으나 간고등어는 1.04%로 나타났다. 2. 생고등어와 간고등어의 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this research, nutrients of a raw mackerel were compared with those of a salted mackerel, and change of composition of a raw mackerel and a salted mackerel in the course of storage and distribution was investigated. As for proximate composition, a raw mackerel had more moisture contents than a sa...

학위논문 정보

저자 박신영
학위수여기관 부경대학교 산업대학원
학위구분 국내석사
학과 식품산업공학과
지도교수 조영제
발행연도 2009
총페이지 ⅷ, 55 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11607152&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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