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쌀 품질 고급화가 쌀 산업에 미치는 경제적 효과 연구 원문보기


하성태 (고려대학교 생명환경과학대학원 식품자원경제학과 식품자원경제학전공 국내석사)

초록

국 문 요 약

고려대학교 생명환경과학대학원
식품자원경제학과
하 성 태

과거 정부의 농산정책은 품질보다는 생산확대에 초점이 맞추어져 있었다. 그러나 2000년대에 들어서 쌀 소비감소와 생산량 증가로 공급과잉이 발생하고 쌀 시장의 개방이 확대되면서 2002년 본격적으로 쌀 품질 고급화 정책을 추진하기에 이른다.
정책 추진 6년간 정부를 비롯한 쌀 산업의 각 주체가 노력을 기울인 결과로 우리 쌀의 품질은 괄목할 만한 성장을 이루었고, 주요 쌀 생산국의 쌀과 비교해도 손색이 없을 정도...

주제어

#쌀 품질 

학위논문 정보

저자 하성태
학위수여기관 고려대학교 생명환경과학대학원
학위구분 국내석사
학과 식품자원경제학과 식품자원경제학전공
지도교수 한두봉
발행연도 2009
총페이지 viii, 79 p.
키워드 쌀 품질
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11691278&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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