$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

Broccoli 분말을 첨가한 수제비의 식품학적 품질 원문보기


김보현 (부경대학교 영양교육전공 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 브로콜리분말을 첨가한 수제비반죽을 제조하여, 브로콜리분말의 첨가량에 따른 반죽의 조리 특성과 물리적 특성을 알아보았다. 그리고 브로콜리분말의 첨가 비율을 달리하여 6개의 시료를 제조하여 관능검사를 실시한 후 색, 냄새, 맛, 부드러운 정도, 쫄깃한 정도, 전반적인 기호도를 모두 만족하는 브로콜리분말의 최적량을 구하였다. 브로콜리분말의 최적첨가비율로 만든 수제비와 브로콜리분말을 첨가하지 않은 대조구 수제비를 비교하여 영양학적인 측면을 살펴봄으로써 관능성과 영양성을 모두 만족시키는 수제비를 개발하고자 하였다. 최적첨가비율을 첨가한 브로콜리 수제비와 브로콜리 분말을 첨가하지 않은 대조구 수제비를 제조하여 일반성분 분석 및 영양학적 평가로 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Recently, according to of the food consumption patterns and the life styles westernized, the consumption of the flour food such as bread and noodles rapidly increased. The flour food is concentrated in carbohydrate and vitamin and dietary fiber are insufficient. As to, the nutritional unbalance and ...

학위논문 정보

저자 김보현
학위수여기관 부경대학교
학위구분 국내석사
학과 영양교육전공
발행연도 2009
총페이지 57 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11770334&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로