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식용 해조류의 항균 및 항산화 활성 원문보기


최윤정 (원광대학교 교육대학원 공통과학교육전공 국내석사)

초록
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식용되는 해조류 5종(청각, 다시마, 쇠미역사촌, 톳, 석묵)이 화장품의 원료로서 가능성이 있는지를 확인하기 위하여 항균, 항산화 및 미백효능에 대한 생리활성을 검색하였다. 5종의 에탄올 추출물 중에서 쇠미역사촌이 피부세균 3종(Staphylococcus aureus, S. epidermidis, Candida albicans)에 대한 항균효능이 탁월한 것으로 나타났다. 또한, 5종의 다양한 농도(5, 10, 25, 50㎍/㎖) 중에서 쇠미역사촌이 10㎍/㎖에서 121%로 DPPH 라디칼 소거능력이 최대였다. 식용해조류 추출물은 50mg/ml에서 대조구에 비해 쇠미역사촌은 ...

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To find out a good candidate of cosmetic source, five edible-seaweed extracts were prepared and screened for antimicrobial, antioxidant and whitening activities. Of ethanol extracts of five seaweeds, Costaria costata showed good antimicrobial activity against Staphylococcus aureus, S. epidermidis, ...

학위논문 정보

저자 최윤정
학위수여기관 원광대학교 교육대학원
학위구분 국내석사
학과 공통과학교육전공
발행연도 2009
총페이지 v, 27 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11776322&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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