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급식형태에 따른 고등학생의 급식 만족도 비교
Comparisons of high school students' foodservice satisfaction in accordance with type of foodservice management 원문보기


오영미 (상명대학교 교육대학원 교육학과 영양교육전공 국내석사)

초록
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본 연구는 경기 지역 고등학생들을 대상으로 학교급식 형태에 따라 학교급식의 중요도와 만족도를 분석하고 직영급식과 위탁급식의 운영 효과를 파악하여 학교 급식의 질적 향상을 위한 기초 자료를 제공하는데 목적이 있다. 2008년 12월 20일부터 12월 25일까지 직영급식 고등학교 1개교에서 150명과 위탁급식 고등학교 1개교에서 165명을 선정하여 315명을 대상으로 급식만족도에 관한 설문 조사를 실시한 결과는 다음과 같다. 1. 학교급식에 대한 인지도는 ‘필요하다’ 이상이 250명(79.4%)으로 조사되어 학교급식의 중요성에 대해 공감하고 있는 것으로 나타났다. 2. 학교급식 전반의 만족도 점수를 보면 위탁급식 2.98점, 직영급식 3.43점으로 직영급식의 만족도가 높게 나타나 유의한 차이를 보였다. 3. 학교급식에 대한 불만사항은 위탁급식과 직영급식 모두 ‘메뉴가 다양하지 못해서’(52.0%)가 가장 많았고, 위탁급식은 ‘음식의 양이 적어서’(28.1%)가 직영급식은 ‘내 입맛에 맞지 않아서’(26.1%)가 두 번째 이유로 나타나 유의한 차이를 보였다. 4. 잔식의 종류는 위탁급식은 국(36.4%), 채소·나물류(32.1%), 생선류 (14.8%), 밥(9.9%), 직영급식은 국(38.5%), 채소·나물류(34.3%), 김치류 (19.6%), 육류(4.2%) 순으로 나타나 급식 유형간의 유의한 차이를 보였고, 잔식의 이유는 전체적으로 ‘맛이 없어서’(49.3%), ‘싫어하는 음식이라서’ (21.9%), ‘양이 많아서’(12.1%) 순으로 나타났다. 5. 위탁급식과 직영급식 모두 학교급식에서 ‘음식의 맛’과 ‘식단의 다양성’을 가장 중요하다고 하였고 식단에서 바라는 점은 ‘새로운 메뉴’로 나타났다. 6. 급식 이벤트에 관한 만족도는 위탁급식이 3.10점, 직영급식이 2.39점으로 위탁급식의 만족도가 높게 나타나 학교급식 전반의 만족도 결과와는 대조적이었다. 이벤트 빈도는 위탁급식은 27.9%가 월 1회 정도로 가장 많았고 직영급식은 78.0%가 거의 하지 않는다고 하여 유의한 차이를 보였다. 7. 설문조사가 실시되는 당일의 메뉴 만족도는 위탁급식이 3.48점, 직영급식이 2.91점으로 위탁급식의 만족도가 높게 나타났으나 직영급식 메뉴에 비해 영양적인 균형이 부족한 것으로 나타났다. 8. 학교급식 품질 속성 19항목 중 학생들은 ‘음식의 맛’과 ‘식품의 위생관리’를 급식에서 가장 중요하다고 보고 있었고, 특히 ‘음식색의 조화’, ‘음식의 양’, ‘식품의 위생관리’, ‘영양교육 또는 정보제공’의 4항목은 위탁급식에서 특히 중요도 점수가 높게 나타났다. 9. 수행만족도는 직영급식이 위탁급식에 비해 대부분 높게 나타났고, 그 중에서도 ‘식품의 품질’, ‘음식의 양’, ‘후식의 제공횟수’, ‘식품의 위생관리’, ‘식당내부의 인테리어’, ‘급식종사자의 복장 청결’, ‘급식종사자의 친절’, ‘배식의 신속성’의 8항목은 직영급식과 위탁급식 간에 유의한 차이를 보였다. 이 중 ‘배식의 신속성’을 제외한 모든 항목에서 수행만족도가 직영급식이 위탁급식보다 높게 나타났다. 10. 위탁급식과 직영급식 집단 사이의 급식 중요도와 만족도 간의 괴리도 차이를 검증한 결과에 의하면 ‘음식 색의 조화’, ‘음식의 양’, ‘후식의 제공횟수’, ‘식품의 위생관리’, ‘식당내부의 인테리어’, ‘급식종사자의 복장 청결’ ‘영양교육 또는 정보제공’의 7항목에서 유의한 차이를 보였는데, 모두 위탁급식 집단보다 직영급식 집단의 만족도가 중요도에 더 근접하였다. 이상을 살펴 볼 때 학교급식의 만족도 향상을 위해 가장 신경써야할 부분은 학생들의 입맛과 기호도에 맞는 다양한 메뉴의 제공이다. 따라서 다양한 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purposes of this study was to investigate importance and satisfaction of meal service at high school students in accordance with foodservice system in Gyeonggi Province, to investigate operational effects of direct management system and consignment management system, and provide basic materials ...

학위논문 정보

저자 오영미
학위수여기관 상명대학교 교육대학원
학위구분 국내석사
학과 교육학과 영양교육전공
발행연도 2009
총페이지 48 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11778817&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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