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서울지역 대학교 구내식당의 점심식단 분석 -직영급식 및 위탁급식 식당의 식단 비교-
The Evaluation on the Meal Pattern and Nutritional Balance for University Foodservices in Seoul - Comparison between Self-operated and Contracted management- 원문보기

대한가정학회지 = Journal of the Korean Home Economics Association, v.42 no.5, 2004년, pp.39 - 52  

이심열 (동국대학교 가정학과) ,  박수정 (동국대학교 가정학) ,  김진아 (동국대학교 가정학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to evaluate the meal pattern and the nutritional balance in university foodservices of Seoul. The survey was conducted using a questionnaire with 317 students at five different cafeterias that served 23 meals. We weighed all the meals offered by the university foodservi...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • Randall 등은 NHANES n의 data를 이용하여 영양소 섭취가 식품 수와 총에너지 섭취 모두와 직접적으로 관련이 있고 몇몇 영양소의 경우 전체적인 식이 다양성을 측정하는 것이 영양소 섭취를 반영함을 보였다. 본 연구에서는 식단의 질을 또 다른 면인 다양성을 이용하여 조사하기 위해 한 끼당 제공된 평균 식품 및 식품군과 음식의 가짓수. 식품군 제공 패턴을 계산해 보았다.
  • 식단의 다양성을 평가하기 위하여 한 끼에 제공하 는 식품의 총식품점 수를 조사하였다. 조사 식당들은 한 식단에 적게는 13가지.
  • 이에 본 연구에서는 서울 시내 일부 대학교의 식당을 대상으로 직영 급식과 위탁 급식으로 나누어 학생들에게 제공되는 메뉴의 패턴과 음식 형태를 분석하고 식단의 질적 평가를 하였다. 또한 학생들의 급식에서 실제로 섭취한 음식을 기준으로 섭취된 식단의 음식의 종류와 영양가를 분석하였다.
  • 조사 식당의 식단에서 음식의 조리 형태와 주재료가 다양한 반찬류를 어떠한 음식 형태로 가장 많이 제공하고 있는지 보기 위하여 조림. 나물 및 무침, 볶음, 전.
  • 조사는 식당에서 제공되는 세트 메뉴와 그 메뉴를 학생들이 실제 섭취하는 상태에 관하여 이루어졌다. 식당에서 제공되는 각 메뉴는 미리 훈련받은 조사원이 식당에서 제공하는 음식을 수거하여 음식량 및 식품량을 측정하여 1인 분량을 정량하였고, 학생들이 실제 섭취한 음식의 종류와 섭취한 양은 식사를 하고 나오는 학생들을 대상으로 각 음식의 섭취한 양을 모두 먹음.
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참고문헌 (26)

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