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우리나라 떡의 재료 및 조리방법에 대한 문헌적 고찰 : 조선시대 떡의 종류를 중심으로
Literature investigation on the ingredient and cooking methods of Korean rice cake(Tteok) : focusing on the types of rice cake of Joseon Dynasty 원문보기


오순덕 (고려대학교 대학원 가정학과 국내박사)

초록
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요약

조선시대 고서 21권을 연구대상으로 하여 우리나라 떡의 재료 및 조리방법에 대한 문헌적 고찰을 조선시대 떡의 종류를 중심으로 하여 떡의 종류와 조리방법에 따른 떡의 분류, 주재료에 따른 떡의 종류 및 조리방법에 대해 분석 고찰 한 결과 전체적인 내용의 요약은 다음과 같다.

1. 고서에 나타난 시대별 떡의 종류

조선시대 전기의 고서인 「산가요록」에서는 갈분전병 등 총 7종이 있으며, 「사시찬요초」에서는 병만 보여졌고, 「용재총화」에서는 화전 등 총 3종이 있으며, 「수운잡방」에서는 계란병이 기록되어져 있다.
조선시대 중기의 고서인 「도문대작」에서는 석이병 등 총 19종이 있으며, 「지봉유설」에서는 자도병 등 총 5종이 있고, 「음식디미방」에서는 상화법 등 총 9종이 있으며, 「요록」에서는 산약병 등 총 14종이 있고, 「주방문」에서는 상화 등 총 4종이 있고, 「산림경제」에서는 시고 등 총 6종이 있다.
조선시대 후기의 고서인 「성호사설」에서는 차수병 등 13종이 있고, 「증보산림경제」에서는 석이병법 등 총 17종이 있고, 「원행을묘정리의궤」에서는 각색병 등 총 37종이 있고, 「규합총서」에서는 백설고 등 총 28종이 있고, 「임원십육지」에서는 차고방 등 총 62종이 있고, 「동국세시기」에서는 도병 등 총 21종이 있으며, 「열양세시기」에서는 권모와 약반이 있고, 「음식방문」에서는 약조악 등 총 4종이 있고, 「연대규곤요람」에서는 약밥 등 총 3종이 있고, 「시의전서」에서는 녹두편, 눅두찰편 등 53종이 있고, 「부인필지」에서는 약밥 등 18종이 있다.

2. 조리방법에 따른 떡의 종류

본 연구에서는 일반적으로 분류하고 있는 찐 떡, 친 떡, 삶은 떡, 지진 떡, 기타 떡으로 분류하여 재료 및 조리방법을 연구하였다.

찐 떡
조선시대 전기와 중기 및 후기에 나타난 약반은 47.6% 나타났으며, 조선시대 중기와 후기에 나타난 증병은 47.6%, 상화는 33.3%, 송병은 38.1%, 조선시대 후기에 나타난 백설기는 28.6%, 두텁떡은 14.3%, 석탄병은 9.5%로 나타났다.

친 떡
조선시대 중기와 후기에 나타난 절병류는 23.8%, 설병(舌餠)류는 9.5%, 인절미류는 47.6%, 조선시대 후기에 나타난 단자류로는 23.8%로 나타났다.

삶은 떡
조선시대 중기와 후기에 나타난 경단은 14.3%, 조선시대 후기에 나타난 단자류로는 28.6%로 나타났다.

지진 떡
조선시대 전기와 중기 및 후기에 나타난 화전류는 57.1% 나타났으며, 조선시대 초기와 중기에 나타난 전병은 23.8%, 조선시대 중기와 후기에 나타난 빈대떡은 9.5%, 조선시대 후기에 나타난 주악류는 33.3% 나타났다.

기타 떡
기타 떡에는 문헌상 구분이 안 되는 떡으로 서여병, 우자박, 병, 삼병, 자병, 송부지병, 산삼지고, 산삼병, 산약병, 출전, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

As a result of analyzing and investigating the classification of tteoks according to rice types and cooking methods and the tteoks types and cooking methods according to main ingredients centered on the 21 old cooking books of Joseon dynasty, the summary of entire content is as below.

1. Th...

주제어

#떡 조선시대 전통음식 tteok(rice cake) Joseon dynasty traditional food 

학위논문 정보

저자 오순덕
학위수여기관 고려대학교 대학원
학위구분 국내박사
학과 가정학과
지도교수 이귀주
발행연도 2009
총페이지 vi, 178 장
키워드 떡 조선시대 전통음식 tteok(rice cake) Joseon dynasty traditional food
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11786881&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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