$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[학위논문] 중학생의 패스트푸드 이용실태 및 브랜드 선호도 연구
Fast Food Consumption Patterns and Brand Preference of Middle School Students in Ulsan. 원문보기


박성영 (울산대학교 영양교육 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

1. 울산지역을 대상으로 하여 총 198명으로 연령은 만 13~15세였고, 한 달 용돈 은 5만원 미만, BMI는 표준체중이 가장 많았으며, 신장은 평균 161.56cm, 몸무 게 51.71kg, BMI 19.72로 남학생은 정상체중, 여학생은 저체중이 가장 많았다. 이용실태는 한 달에 2-3회 정도 패스트푸드를 이용하며, 여학생보다는 남학생 이 특별한 날(생일 등)에 더 많이 이용하였다. 주로 일요일 또는 공휴일에 이용 하며, 1인 비용으로는 3-5천원미만을 사용하고, 부모님이나 친구와 함께 이용하 며 함께 이용하는 음료는 탄산음료였다. 패스트푸드의 선택에 있어서 맛이 가장 중요하게 작용하는 것으로 나타났다. 2. 선호하는 음식은 아이스크림이며, 샌드위치와 아이스크림, 떡볶이는 여학생이 더 선호하고, 남학생은 아이스크림, 여학생은 떡볶이를 많이 먹으며, 남학생이 여학생보다 자장면을 많이 먹는 것으로 나타난다. 김밥은 저체중과 정상체중이 높고, 떡볶이와 포테이토는 저체중이 높았다. 또 한, 햄버거와 피자, 도넛은 저체중과 정상체중, 스파게티는 저체중이 높은 것으로 나타났다. 라면을 자주 먹으며, 김밥과 튀김은 저체중이 자주 이용하였다. 3. 브랜드별 선호도에서 각각 롯데리아, 미스터피자와 피자헛, BBQ, 아이스크림 은 베스킨 라빈스 31, 김밥천국을 선호하는 것으로 보인다. 맥도날드는 ‘친구나 동료와 함께 이용한다.’ 롯데리아는 ‘광고를 잘한다.’ KFC 는 ‘가격이 적절하다.’ 버거킹은 ‘깨끗한 이미지.’ 로 나타났다. 미스터피자는 ‘광 고를 잘한다.’ 피자헛과 도미노 피자는 ‘맛있고 기호에 맞다.’ 가 높게 나타났다. 4. 햄버거 선호도에서 롯데리아는 불고기버거와 음료, 양념감자에서 선호도가 높 았고, 맥도날드는 불고기버거와 음료, 포테이토, 버거킹은 불고기버거와 음료를 선 호하였다. KFC는 치킨 불고기버거와 음료, 포테이토를 선호하였고, 파파이스는 불고기버거와 음료를 선호하였다. 5. 피자헛은 불고기피자를 가장 선호하며, 도미노 피자는 다양하게 선호하였고, 미 스터 피자는 게살몽땅골드 피자, 불고기피자를 선호하였다. 6. 영양표시는 대체적으로 남학생의 점수가 높았고, 영양성분 표기 필요성은 필요 하다고 생각하는 것으로 나타났다. 전체적으로 식습관은 나쁜편에 속하였다. 영양지식 정답률은 ‘아침을 걸러도 점심, 저녁을 많이 먹으면 괜찮다.’ 가 높았 고, ‘같은 양을 먹어도 고기보다 밥이 더 많은 에너지를 낸다.’ 가 낮았다. 또한, 패스트푸드와 식습관 등의 상관관계 결과 영양표시 확인과 식습관 관계에 서 ...

주제어

#패스트푸드 

학위논문 정보

저자 박성영
학위수여기관 울산대학교
학위구분 국내석사
학과 영양교육
지도교수 홍순명
발행연도 2009
키워드 패스트푸드
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11893011&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로