$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

한국 반찬 제품의 미생물적 저장수명 결정을 위한 예측 모델 : Prediction Model for Determining Microbial Shelf Life of a Korean Prepared Food 원문보기


김소정 (경남대학교 대학원 식품생명공학과 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

고기전의 1차 품질 변패 요소인 호기성 균의 성장을 동적 온도 저장조건 아래에서 실시간으로 예측하기 위하여 온도의 함수로서 모델링하였다. 0, 5, 10, 15℃의 일정한 온도에서 저장된 스트레치 랩 포장된 고기전의 미생물 수를 측정하였고, bootstrapping 방법을 사용하여 데이터의 반복된 sampling에 의하여 평균 미생물 수를 얻고, 이 데이터 set을 사용하여 미분방정식으로 표현된 Baranyi & Roberts의 미생물 성장 모델의 parameter를 얻었다. 이러한 과정의 반복에 의하여 1차 미생물성장 모델 parameter의 온도의존성의 관계를 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Aerobic bacteria growth on Korean pan-fried meat patties as a primary quality deterioration factor was modeled as function of temperature to estimate microbial spoilage on a real-time basis under dynamic storage conditions. The package headspace gas concentration was also monitored and related to th...

주제어

#microbial shelf life prediction model dynamic temperature 

학위논문 정보

저자 김소정
학위수여기관 경남대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품생명공학과
발행연도 2010
총페이지 vi, 62 p.
키워드 microbial shelf life prediction model dynamic temperature
언어 eng
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11907940&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로