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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC9판) |
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출원번호 | 10-2011-0125196 (2011-11-28) | |
공개번호 | 10-2013-0059079 (2013-06-05) | |
등록번호 | 10-1288482-0000 (2013-07-16) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020110125196 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2011-11-28) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 미생물 성장 모델을 이용한 식품품질 예측 방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 미생물 성장 모델을 이용하여 현재 시점의 세균수뿐만 아니라 미래 시점의 세균수를 예측하는 방법에 관한 것이다.이를 위해 본 발명의 미생물 성장 모델을 이용한 식품품질 예측 방법은 각 온도별로 유도기, 증식기, 안정기, 사멸기의 생육순서를 갖는 세균 생육 곡선으로부터 세균수가 증가하지 않는 상기 유도기의 시간을 산출하는 단계, 시간의 경과에 따른 식품의 보관 온도를 제공받는 단계, 제공받은 상기 보관 온도별 누적 경과 시간과 각 온도별 상기 유도
각 온도별로 유도기, 증식기, 안정기, 사멸기의 생육순서를 갖는 세균 생육 곡선으로부터 세균수가 증가하지 않는 상기 유도기의 시간을 산출하는 단계;시간의 경과에 따른 식품의 수송, 보관 판매시점의 온도를 제공받는 단계;제공받은 상기 온도별 누적 경과 시간과 각 온도별 상기 유도기의 시간을 이용하여 식품에 포함되어 있는 세균의 현재 생육 시점을 판단하는 단계를 포함하며,세균의 현재 생육 시점은 하기 수학식을 이용하여, 하기 가 1보다 작으면 유도기이며, 하기 가 1보다 크면 증식기임을 특징으로 하는 미생물 성장 모델을 이용한 식품품질
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