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NTIS 바로가기시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.22 no.3, 2013년, pp.279 - 283
유진기 (경북대학교 원예과학과) , 김대현 (경북대학교 원예과학과) , 이진욱 (미국농무성 과수연구실) , 최동근 (전북대학교 원예학과) , 한증술 (경북대학교 생태환경관광학부) , 권순일 (국립원예특작과학원 사과시험장) , 권헌중 (국립원예특작과학원 사과시험장) , 강인규 (경북대학교 원예과학과)
This work was carried out to evaluate the effect of preharvest sprayable 1-methylcyclopropene (1-MCP:
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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사과의 품종인 감홍이란? | ‘감홍’ 사과는 국립원예특작과학원에서 육성한 품종으로 1981년 ‘스페어리 블레이즈’에 ‘스퍼골든 데리셔스’를 교배하여 1992년에 선발한 품종이다. 과실특성을 보면 수확기는 10월 상·중으로 중생종이며, 과중이 400g 이상으로 대과종으로 당도는 15~16oBrix, 산 함량은 0. | |
사과과실의 저장성향상을 위해 사용되는 1-methylcyclopropene(1-MCP)을 climacteric형 과실에 사용할때의 장점은? | 사과수출시 경쟁력을 확보하기 위해서는 재배기술향상으로 고품질 과실을 생산하는 것도 중요하지만 장기간에 걸쳐 수출이 진행되는 만큼 저장 중 품질을 유지하는 것 또한 매우 중요하다. 최근에 사과과실의 저장성향상을 위하여 사용되고 있는 수확 후 훈증처리용 1-methylcyclopropene(1-MCP)는 사과와 같은 climacteric형 과실에서 에틸렌작용억제제로 저장시 에틸렌발생량 감소, 경도 및 산 함량 유지 등 과실의 품질을 유지하는데 우수한 효과를 나타내고 있다 (Blankenship과 Dole, 2003; Lim 등, 2009; Mattheis, 2008; Park 등, 2009; Park과 Yoon, 2012; Watkins, 2004, 2006, 2008; Watkins와 Nock, 2005, 2012). 또한 ‘감홍’ 사과에서 저장동안 과실품질을 유지하는데 1- MCP 훈증처리가 효과가 있음을 확인하였다(Kweon 등, 2012; Park과 Yoon, 2012). | |
감홍의 과실특성은? | ‘감홍’ 사과는 국립원예특작과학원에서 육성한 품종으로 1981년 ‘스페어리 블레이즈’에 ‘스퍼골든 데리셔스’를 교배하여 1992년에 선발한 품종이다. 과실특성을 보면 수확기는 10월 상·중으로 중생종이며, 과중이 400g 이상으로 대과종으로 당도는 15~16oBrix, 산 함량은 0.4%로 식미가 매우 우수한 품종으로 알려져 있다(Shin 등, 1993). |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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