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수확전 수체살포용 1-MCP 처리가 '감홍' 사과의 저온저장 중 과실품질에 미치는 영향
Effect of Preharvest Sprayable 1-Methylcyclopropene (1-MCP) Treatment on Fruit Quality Attributes in Cold Stored 'Gamhong' Apples 원문보기

시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.22 no.3, 2013년, pp.279 - 283  

유진기 (경북대학교 원예과학과) ,  김대현 (경북대학교 원예과학과) ,  이진욱 (미국농무성 과수연구실) ,  최동근 (전북대학교 원예학과) ,  한증술 (경북대학교 생태환경관광학부) ,  권순일 (국립원예특작과학원 사과시험장) ,  권헌중 (국립원예특작과학원 사과시험장) ,  강인규 (경북대학교 원예과학과)

초록
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본 연구는 수확전 수체살포용 1-MCP(Harvista) 처리가 국내 육성품종인 '감홍' 사과의 품질과 저장성에 미치는 영향을 구명하고자 실시하였다. 수체살포용 1-MCP 처리 후 수확시에 과실의 산 함량은 1-MCP 수확 10일전 처리가 무처리에 비하여 높았으나 다른 과실품질 요인들은 차이가 없었다. 그리고 저장동안 '감홍' 사과의 품질변화를 보면 저장기간이 길어질수록 1-MCP 처리 과실들의 경도와 산 함량이 무처리 과실보다 높게 유지되었으나 가용성고형물 함량은 차이가 없었다. 내생 에틸렌 발생량은 수확시에는 처리간 차이가 없이 낮은 에틸렌발생을 보였으나 무처리 과실들은 저장 180일에는 $58.3{\mu}L{\cdot}L^{-1}$로 급격히 증가한 반면 1-MCP 처리 과실들은 $18.24{\sim}25.03{\mu}L{\cdot}L^{-1}$로 현저히 낮은 발생량을 보였다. 따라서 '감홍' 사과에 수확전 수체살포용 1-MCP 처리가 저장기간동안 과실의 품질을 유지하는데 효과적이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This work was carried out to evaluate the effect of preharvest sprayable 1-methylcyclopropene (1-MCP: $Harvista^{TM}$) treatment on the fruit quality attributes in cold stored 'Gamhong' (Malus domestica Borkh) apples. Preharvest sprayable 1-MCP treatment did not affect fruit qualities at ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 수확전 수체살포용 1-MCP 처리가‘감홍’ 사과의 품질과 저장성에 미치는 영향을 구명하고자 실시하였다.
  • 본 연구는 수확전 수체살포용 1-MCP(Harvista) 처리가 국내 육성품종인 ‘감홍’ 사과의 품질과 저장성에 미치는 영향을 구명하고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
사과의 품종인 감홍이란? ‘감홍’ 사과는 국립원예특작과학원에서 육성한 품종으로 1981년 ‘스페어리 블레이즈’에 ‘스퍼골든 데리셔스’를 교배하여 1992년에 선발한 품종이다. 과실특성을 보면 수확기는 10월 상·중으로 중생종이며, 과중이 400g 이상으로 대과종으로 당도는 15~16oBrix, 산 함량은 0.
사과과실의 저장성향상을 위해 사용되는 1-methylcyclopropene(1-MCP)을 climacteric형 과실에 사용할때의 장점은? 사과수출시 경쟁력을 확보하기 위해서는 재배기술향상으로 고품질 과실을 생산하는 것도 중요하지만 장기간에 걸쳐 수출이 진행되는 만큼 저장 중 품질을 유지하는 것 또한 매우 중요하다. 최근에 사과과실의 저장성향상을 위하여 사용되고 있는 수확 후 훈증처리용 1-methylcyclopropene(1-MCP)는 사과와 같은 climacteric형 과실에서 에틸렌작용억제제로 저장시 에틸렌발생량 감소, 경도 및 산 함량 유지 등 과실의 품질을 유지하는데 우수한 효과를 나타내고 있다 (Blankenship과 Dole, 2003; Lim 등, 2009; Mattheis, 2008; Park 등, 2009; Park과 Yoon, 2012; Watkins, 2004, 2006, 2008; Watkins와 Nock, 2005, 2012). 또한 ‘감홍’ 사과에서 저장동안 과실품질을 유지하는데 1- MCP 훈증처리가 효과가 있음을 확인하였다(Kweon 등, 2012; Park과 Yoon, 2012).
감홍의 과실특성은? ‘감홍’ 사과는 국립원예특작과학원에서 육성한 품종으로 1981년 ‘스페어리 블레이즈’에 ‘스퍼골든 데리셔스’를 교배하여 1992년에 선발한 품종이다. 과실특성을 보면 수확기는 10월 상·중으로 중생종이며, 과중이 400g 이상으로 대과종으로 당도는 15~16oBrix, 산 함량은 0.4%로 식미가 매우 우수한 품종으로 알려져 있다(Shin 등, 1993).
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참고문헌 (23)

  1. Blankenship, B.M. and J.M. Dole. 2003. 1-Methylcyclopropene: A review, Postharvest Biol. Technol. 28:1-25. 

  2. Choi, S.J. 2005. Comparison of the change in quailty and ethylene production between apple and peach fruits treated with 1-methylcyclopropene (1-MCP). Kor. J. Food Preserv. 12:511-515. 

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  22. Watkins, C.B., J.F. Nock, and T. Wardeh. 2006. Sprayable 1- MCP effects on maturity and quality of apple fruit at harvest and after storage: The New York experience. Hort- Science 41:978. 

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