본 연구는 전남 여수 산단 지역의 근로자들을 대상으로 음식의 기호도 조사를 실시 한 후 연령 및 성별에 따른 전체적인 기호도를 파악하기 위하여 주성분 분석법(Principal Components Analysis)에 의하여 분석하였다. 전체 대상자 647명중 남자는 435명으로 67.2%를 차지하였으며, 여자는 212명으로 32.8%를 나타냈다. 연령별로 볼 때 20대는 125명으로 19.3%, 30대는 183명으로 28.3%, 40대는 186명으로 28.8%, 50대는 153명으로 23.7%를 나타냈다. 조사대상자들이 전반적으로 좋아하는 것은 잡곡밥, 비빔밥, 된장국, 김치찌개, 전복, 김, 과일류였으며, 싫어하는 것은 카레덮밥, 자장덮밥, 라면, 스파게티, 피자, 햄버거, 떡볶이, 우엉연근조림, 햄, 소시지, 장아찌, 소주, 막걸리로 나타났다. 여성들이 좋아하는 것은 김밥, 떡류, 잔치국수, 빵류로 나타났으며, 남성들이 좋아하는 것은 곰탕, 추어탕, 장어탕, 소주로 나타났다. 젊은 사람들이 좋아하는 음식은 라면, 피자, 햄버거, 닭튀김, 탕수육, 돈가스, 햄, 소시지, 과일음료로 나타났으며, 나이든 사람들이 좋아하는 것은 생선찌개, 추어탕, 장어탕, 생선조림, 생선전, 해산물(해삼, ...
본 연구는 전남 여수 산단 지역의 근로자들을 대상으로 음식의 기호도 조사를 실시 한 후 연령 및 성별에 따른 전체적인 기호도를 파악하기 위하여 주성분 분석법(Principal Components Analysis)에 의하여 분석하였다. 전체 대상자 647명중 남자는 435명으로 67.2%를 차지하였으며, 여자는 212명으로 32.8%를 나타냈다. 연령별로 볼 때 20대는 125명으로 19.3%, 30대는 183명으로 28.3%, 40대는 186명으로 28.8%, 50대는 153명으로 23.7%를 나타냈다. 조사대상자들이 전반적으로 좋아하는 것은 잡곡밥, 비빔밥, 된장국, 김치찌개, 전복, 김, 과일류였으며, 싫어하는 것은 카레덮밥, 자장덮밥, 라면, 스파게티, 피자, 햄버거, 떡볶이, 우엉연근조림, 햄, 소시지, 장아찌, 소주, 막걸리로 나타났다. 여성들이 좋아하는 것은 김밥, 떡류, 잔치국수, 빵류로 나타났으며, 남성들이 좋아하는 것은 곰탕, 추어탕, 장어탕, 소주로 나타났다. 젊은 사람들이 좋아하는 음식은 라면, 피자, 햄버거, 닭튀김, 탕수육, 돈가스, 햄, 소시지, 과일음료로 나타났으며, 나이든 사람들이 좋아하는 것은 생선찌개, 추어탕, 장어탕, 생선조림, 생선전, 해산물(해삼, 멍게 등), 톳, 파래, 우엉연근조림으로 나타났다. 또한 젊은 여성들이 좋아하는 것은 햄버거와 탕수육으로 나타났으며, 젊은 남성들은 라면, 돈가스, 햄, 소시지, 과일음료로 나타났고, 나이든 여성들이 좋아하는 것으로 생선조림, 생선전, 톳, 파래, 우엉연근조림으로 나타났으며, 나이든 남성들은 생선찌개, 추어탕, 장어탕, 홍합과 굴을 좋아하는 것으로 나타났다.
밥류의 분포는 연령과 성별에 관계없이 골고루 중앙에 분포되어 보통으로 나타났으며, 면류와 밀가루 음식 및 패스트푸드는 대체로 젊은 여성이 좋아하는 경향을 나 타냈다. 국, 탕, 찌개류의 경우 나이든 남성들이 좋아하는 경향을 보였다. 육류와 알류는 주로 젊은 남성들이 좋아하였으며, 어패류는 남녀 모두 나이든 사람들이 좋아하는 경향을 보였다. 해조류는 주로 나이든 여성이 좋아하였고, 채소류는 연령과 관계없이 여성들이 주로 좋아하는 것으로 나타났으나, 좋아하는 것보다 싫어하는 종류가 더 많은 것으로 나타났다. 김치류는 주로 나이든 남성과 여성들에게 분포되어 있고, 과일류는 주로 젊은 여성에게 치우친 것으로 나타났다. 가공품류, 절임류와 주류는 전반적으로 싫어하였으나, 남자들은 좋아하는 경향을 보였다. 두부류는 남성들이 더 좋아하였고, 차류에서 커피는 여성들이 좋아하는 것으로 나타났고, 그 외 차류는 모두 남성들이 좋아하였다. 본 연구를 통하여 연령과 성별에 따라 대상자들의 음식기호도가 약간씩 차이가 나타났으며, 이러한 결과를 기초로 각 급식소의 급식대상자별 맞춤형 식단을 작성할 수 있으며 또한 음식기호도에 대한 바람직하지 않은 측면은 영양교육을 통하여 균형식을 섭취할 수 있도록 유도하여야 할 것으로 사료된다.
본 연구는 전남 여수 산단 지역의 근로자들을 대상으로 음식의 기호도 조사를 실시 한 후 연령 및 성별에 따른 전체적인 기호도를 파악하기 위하여 주성분 분석법(Principal Components Analysis)에 의하여 분석하였다. 전체 대상자 647명중 남자는 435명으로 67.2%를 차지하였으며, 여자는 212명으로 32.8%를 나타냈다. 연령별로 볼 때 20대는 125명으로 19.3%, 30대는 183명으로 28.3%, 40대는 186명으로 28.8%, 50대는 153명으로 23.7%를 나타냈다. 조사대상자들이 전반적으로 좋아하는 것은 잡곡밥, 비빔밥, 된장국, 김치찌개, 전복, 김, 과일류였으며, 싫어하는 것은 카레덮밥, 자장덮밥, 라면, 스파게티, 피자, 햄버거, 떡볶이, 우엉연근조림, 햄, 소시지, 장아찌, 소주, 막걸리로 나타났다. 여성들이 좋아하는 것은 김밥, 떡류, 잔치국수, 빵류로 나타났으며, 남성들이 좋아하는 것은 곰탕, 추어탕, 장어탕, 소주로 나타났다. 젊은 사람들이 좋아하는 음식은 라면, 피자, 햄버거, 닭튀김, 탕수육, 돈가스, 햄, 소시지, 과일음료로 나타났으며, 나이든 사람들이 좋아하는 것은 생선찌개, 추어탕, 장어탕, 생선조림, 생선전, 해산물(해삼, 멍게 등), 톳, 파래, 우엉연근조림으로 나타났다. 또한 젊은 여성들이 좋아하는 것은 햄버거와 탕수육으로 나타났으며, 젊은 남성들은 라면, 돈가스, 햄, 소시지, 과일음료로 나타났고, 나이든 여성들이 좋아하는 것으로 생선조림, 생선전, 톳, 파래, 우엉연근조림으로 나타났으며, 나이든 남성들은 생선찌개, 추어탕, 장어탕, 홍합과 굴을 좋아하는 것으로 나타났다.
밥류의 분포는 연령과 성별에 관계없이 골고루 중앙에 분포되어 보통으로 나타났으며, 면류와 밀가루 음식 및 패스트푸드는 대체로 젊은 여성이 좋아하는 경향을 나 타냈다. 국, 탕, 찌개류의 경우 나이든 남성들이 좋아하는 경향을 보였다. 육류와 알류는 주로 젊은 남성들이 좋아하였으며, 어패류는 남녀 모두 나이든 사람들이 좋아하는 경향을 보였다. 해조류는 주로 나이든 여성이 좋아하였고, 채소류는 연령과 관계없이 여성들이 주로 좋아하는 것으로 나타났으나, 좋아하는 것보다 싫어하는 종류가 더 많은 것으로 나타났다. 김치류는 주로 나이든 남성과 여성들에게 분포되어 있고, 과일류는 주로 젊은 여성에게 치우친 것으로 나타났다. 가공품류, 절임류와 주류는 전반적으로 싫어하였으나, 남자들은 좋아하는 경향을 보였다. 두부류는 남성들이 더 좋아하였고, 차류에서 커피는 여성들이 좋아하는 것으로 나타났고, 그 외 차류는 모두 남성들이 좋아하였다. 본 연구를 통하여 연령과 성별에 따라 대상자들의 음식기호도가 약간씩 차이가 나타났으며, 이러한 결과를 기초로 각 급식소의 급식대상자별 맞춤형 식단을 작성할 수 있으며 또한 음식기호도에 대한 바람직하지 않은 측면은 영양교육을 통하여 균형식을 섭취할 수 있도록 유도하여야 할 것으로 사료된다.
This study was conducted to investigate food and meal preference of workers(435 male and 212 female) in Chonnam Yeosu industrial area. The results of survey were analyzed by principal components analysis. The results were obtained as follows: 19.3% of the subjects were twenties, 28.3% we...
This study was conducted to investigate food and meal preference of workers(435 male and 212 female) in Chonnam Yeosu industrial area. The results of survey were analyzed by principal components analysis. The results were obtained as follows: 19.3% of the subjects were twenties, 28.3% were thirties, 28.8% were forties and 23.7% were fifties. Females liked rice rolled in dried laver, rice cakes, janchi-noodle and breads, on the other hand males liked thick beef soup, loach soup, an eel stew and soju. The young liked instant noodles, fried chicken, sweet and sour pork, pork cutlet, pizza, hamburger, ham, sausage and fruit beverage, on the other hand the old liked a fish pot stew, loach soup, an eel stew, fish boiled in soy with spices, panfried fish, sea slug, ascidian, bunder, green laver and boiled burdock-rotus root in soy. Females who are young liked hamburger and sweet and sour pork whereas males who are young liked instant noodles, pork cutlet, ham, sausage and fruit beverage. Aged females liked fish boiled in soy with spices, panfried fish, bunder, green laver, boiled burdock-rotus root in soy whereas aged males liked a fish pot stew, loach soup, eel stew, sea mussel and oysters. Boiled rice was located within the middle irrespective of age and sex, but noodles, wheat flour meal, fastfoods and fruits were situated at young female side. Aged male liked soup and pot stew. Young male liked meats and eggs whereas fish and shellfish and kimch were located at aged people side. Aged female liked seaweeds and most people disliked vegetables but female liked some vegetables irrespective of age. Processed foods, salted foods, alcohols were generally dislike foods by subjects but males liked those foods. Soybean curd was liked more males than females, and teas, except coffee, was liked by males.
This study was conducted to investigate food and meal preference of workers(435 male and 212 female) in Chonnam Yeosu industrial area. The results of survey were analyzed by principal components analysis. The results were obtained as follows: 19.3% of the subjects were twenties, 28.3% were thirties, 28.8% were forties and 23.7% were fifties. Females liked rice rolled in dried laver, rice cakes, janchi-noodle and breads, on the other hand males liked thick beef soup, loach soup, an eel stew and soju. The young liked instant noodles, fried chicken, sweet and sour pork, pork cutlet, pizza, hamburger, ham, sausage and fruit beverage, on the other hand the old liked a fish pot stew, loach soup, an eel stew, fish boiled in soy with spices, panfried fish, sea slug, ascidian, bunder, green laver and boiled burdock-rotus root in soy. Females who are young liked hamburger and sweet and sour pork whereas males who are young liked instant noodles, pork cutlet, ham, sausage and fruit beverage. Aged females liked fish boiled in soy with spices, panfried fish, bunder, green laver, boiled burdock-rotus root in soy whereas aged males liked a fish pot stew, loach soup, eel stew, sea mussel and oysters. Boiled rice was located within the middle irrespective of age and sex, but noodles, wheat flour meal, fastfoods and fruits were situated at young female side. Aged male liked soup and pot stew. Young male liked meats and eggs whereas fish and shellfish and kimch were located at aged people side. Aged female liked seaweeds and most people disliked vegetables but female liked some vegetables irrespective of age. Processed foods, salted foods, alcohols were generally dislike foods by subjects but males liked those foods. Soybean curd was liked more males than females, and teas, except coffee, was liked by males.
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